Chá de Guaçatonga – Casearia sylvestris

Chá de Guaçatonga - Casearia sylvestris - Medicina Natural

O chá de guaçatonga é rico em alcaloides, flavonoides e saponinas, compostos bioativos com ação anti-inflamatória e gastroprotetora.

ATUALIZADO EM Atualizado em 28/10/2023

A guaçatonga cresce abundante nos trópicos, tanto em áreas de floresta, quanto em áreas de planície. É encontrada no Caribe (incluindo Cuba e Jamaica), e na América do Sul, incluindo Argentina, Bolívia, Peru, Uruguai e Brasil. A Casearia sylvestris faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil. O chá de guaçatonga é rico em alcaloides, flavonoides e saponinas, compostos bioativos com ação anti-inflamatória e gastroprotetora.

Outros nomes populares

Cabeça-de-negro, caiubim, carvalho-do-mato, chá-de-bugre, guaçatonga, maria-preta, pau-de-lagarto, pau-magro, pau-margoso, pau-preto.

Benefícios do chá de guaçatonga

  • Anti-inflamatório: A guaçatonga é valorizada por suas propriedades anti-inflamatórias, que podem ajudar a reduzir a inflamação no corpo.
  • Cicatrização de feridas: Pode ser usado para acelerar o processo de cicatrização de feridas e lesões na pele.
  • Digestão saudável: Tradicionalmente é utilizado para aliviar distúrbios gastrointestinais, como indigestão e problemas de estômago.
  • Imunidade: Alguns acreditam que a guaçatonga pode fortalecer o sistema imunológico devido às suas propriedades antioxidantes.
  • Saúde respiratória: É tradicionalmente usado para aliviar sintomas de problemas respiratórios, como tosse e congestão.
  • Saúde da pele: A aplicação tópica de guaçatonga pode ajudar a tratar problemas de pele, como acne e irritações.

Partes utilizadas

Folhas.

Chá de Guaçatonga - Casearia sylvestris - Medicina Natural

Chá de Guaçatonga – Casearia sylvestris – Medicina Natural

Modo de preparo do chá de guaçatonga

Ferver 1 xícara de água e apagar o fogo. Após, adicionar 1 colher de sobremesa (2g) de folhas secas de guaçatonga na água. Tampar, deixar descansar por 10 minutos, coar e beber.

Sugestão de consumo

É sugerido a ingestão de até 3 (três) xícaras de chá por dia, antes das principais refeições.

PRODUTO ISENTO DE REGISTRO CONFORME RDC 240/2018.

Padrão de qualidade premium Medicina Natural

Chás - Controle de Qualidade Medicina Natural e Natublend

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Os chás Medicina Natural™, antes de serem embalados, são cuidadosamente inspecionados e selecionados, para que o consumidor tenha uma experiência agradável e segura. O rígido controle de qualidade em toda cadeia produtiva são os diferenciais dos nossos chás. Contamos com fornecedores altamente qualificados que obedecem a padrões rigorosos, desde o plantio até a colheita e transporte dos chás, para que não ocorram perdas de propriedades e qualidade durante o processo produtivo. Os chás passam por um rigoroso protocolo de conferência interna, sendo avaliados nesta etapa, inúmeros fatores essenciais para a qualidade dos chás, incluindo a qualidade dos chás, que passam por análises em nossos laboratórios. Também são observados seus parâmetros microbiológicos, conforme descrito na Farmacopeia Brasileira, procedimento que garante a estabilidade e qualidade durante todo seu período de validade.

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  • PRONTO PARA O PREPARO DO CHÁ.
  • QUALIDADE GARANTIDA.

Contraindicações e efeitos colaterais da guaçatonga

Devido à falta de informações sobre sua segurança durante a gravidez e amamentação, é aconselhável que mulheres grávidas ou lactantes evitem o uso da guaçatonga.

Cuidados e precauções

Conserve ao abrigo da luz, calor e umidade. Cada pacote é embalado e pesado de forma individual. Pode ocorrer diferenças na tonalidade em determinados lotes por se tratar de ervas desidratadas, o que não impede a sua utilização.

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Chá de Guaçatonga - Casearia sylvestris - Medicina Natural

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Referências:
Medicina Natural