Chondrus crispus
Nomes populares
Musgo-irlandês, musgo-da-irlanda, irish moss (Reino Unido), musgo irlandés (Espanha), mousse d’Irlande (França), muschio irlandese (Itália), irisches moos (Alemanha).
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Sinônimos botânicos
Chondrus crispus var. mollis, Chondrus crispus f. subundulatus, Gigartina mamillosa.
Família
Gigartinaceae
Partes usadas
Talos.
Usos tradicionais
- Afecções respiratórias.
- Artrite.
- Desordens digestivas.
- Doenças da pele.
- Inflamações.
- Problemas tireoidianos.
- Resfriados.
- Reumatismo.
- Tosse.
- Úlceras gástricas.
Propriedades medicinais da Chondrus crispus
- Adstringente (constringem tecidos e fecham poros na pele; causa constrição de mucosas na boca; contrai vasos capilares).
- Antioxidante (inibe os efeitos da oxidação e combate os radicais livres).
- Antitumoral (previne ou inibe a formação e crescimento de tumores).
- Demulcente (protege as membranas mucosas e alivia as irritações).
- Emoliente (hidrata a pele e restaura a oleosidade perdida devido ao ressecamento. Usado em cremes hidratantes).
- Espessante (usado para aumentar a viscosidade de soluções e produtos alimentícios).
- Expectorante (facilita a saída de secreções por via respiratória).
- Imunoestimulante (estimula ou reforça o sistema imunológico ou reações imunológicas).
- Nutritivo (fornece nutrientes essenciais ao organismo).
- Vermífugo (provoca a expulsão dos vermes que parasitam o intestino).
Preparações
Chá, decocção, extrato, gel, infusão, pó, tintura.
Contraindicações e efeitos colaterais
Evitar o uso prolongado e durante a gravidez e lactação. Pode causar irritação gástrica em algumas pessoas.
Fitoquímicos
Carragenina, mucilagem, polissacarídeos, proteínas, sais minerais, vitaminas (A, D, E, K).
Curiosidades
– A espécie Chondrus crispus, conhecida popularmente como musgo-irlandês, é uma alga vermelha da família Gigartinaceae. Suas frondes achatadas e ramificadas são características marcantes. A planta é nativa das costas atlânticas da Europa e América do Norte, sendo amplamente utilizada na indústria alimentícia e farmacêutica.
– Na medicina tradicional, o musgo-irlandês é valorizado por suas propriedades demulcentes e emolientes. Seus talos são usados para preparar géis e infusões que ajudam no tratamento de afecções respiratórias, inflamações e desordens digestivas. Além disso, a planta é conhecida por suas propriedades espessantes, sendo utilizada na produção de alimentos e cosméticos.
– A planta prefere águas frias e pode ser encontrada em áreas costeiras rochosas. A Chondrus crispus é uma alga perene que pode atingir até 20 cm de comprimento. Sua capacidade de crescer em ambientes marinhos a torna uma espécie versátil e valorizada em seu habitat nativo.
– Estudos científicos têm investigado as propriedades farmacológicas do musgo-irlandês, destacando seu potencial antioxidante e imunoestimulante. Pesquisas indicam que os compostos presentes na planta, como a carragenina e os polissacarídeos, podem ajudar a reforçar o sistema imunológico e combater inflamações. Essas descobertas corroboram o uso tradicional do musgo-irlandês e sugerem novos caminhos para o desenvolvimento de tratamentos fitoterápicos.















