Abacaxi: benefícios e propriedades medicinais

O abacaxi (Ananas comosus) é a fruta obtida do abacaxizeiro, sendo também conhecida como ananás e pineapple (inglês). Pertence à família Bromeliaceae.

Benefícios do abacaxi

O abacaxi é originário da América da Sul, mas também pode ser encontrado em outros países com clima tropical e semitropical por todo o mundo. A fruta do abacaxi fresco ou do suco extraído da fruta possui uma quantidade muito baixa de gordura e colesterol, sendo indicada em várias dietas para emagrecer. O abacaxi é uma fonte natural rica em manganês, mineral que ajuda a fortalecer os ossos e tecidos do corpo. É rico em bromelina, enzima responsável pela divisão de proteínas, capaz de reduzir a agregação de plaquetas e diminuir o tempo de sangramentos.

O suco de abacaxi, rico em bromelina, ajuda na cura de tosses e resfriados, além de soltar o muco do corpo. A bromelina uma substância eficaz no combate de infecções, vermes intestinais e outros parasitas. A bromelaína, também presente na fruta, ajuda na digestão de proteínas e evita a formação de coágulos sanguíneos.

Alguns outros benefícios incluem o alívio de náuseas (incluindo as causadas por cinetose, ou seja, sensação de enjoo ou náusea quando se anda em qualquer meio de transporte, ou se movimenta o corpo de forma inabitual, perturbando o sistema vestibular responsável pelo equilíbrio), prisão de ventre, dentre outras. Estudos tentam demonstrar a eficácia da enzima em destruir células cancerosas, ajudando assim o sistema imunológico do corpo, combatendo tumores e a aterosclerose.

Soluções feitas a partir do Ananas comosus, quando esfregadas diretamente no couro cabeludo, combatem a caspa. Alguns estudos indicam que o ananás, como é também conhecida a fruta, pode ajudar a aumentar na absorção de cálcio pelo organismo, ajudando a prevenir a osteoporose.

Contraindicações e efeitos colaterais do abacaxi

O consumo não é muito recomendado para pacientes com gota e artrite reumatoide. Também pode aumentar a taxa de glicose, sobretudo em preparos onde a fruta é cozida. Neste caso, recomenda-se cautela no consumo por parte de pacientes portadores de diabetes.

História e curiosidades

O abacaxi possui uma enzima tão ácida que é utilizada para amaciar a carne. A mesma enzima é capaz de remover as impressões digitais de vários cortadores após uma exposição prolongada.

O abacaxi já foi um símbolo de status entre os primeiros exploradores europeus. Quanto mais exótico e caro era o abacaxi oferecido aos convidados, maior era considerada a classe social do anfitrião. A fruta simbolizava hospitalidade e amizade nas colônias. Algumas tribos brasileiras consomem a fruta como alimento básico.

A espécie Ananas comosus faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil.

DETOX NATURAL Renove
POTENTE QUEIMADOR DE GORDURAS Maxx Sizer
ÓLEO DE COCO PURO EXTRAVIRGEM Pure Coco 1000mg
ELIMINA AS CELULITES COM EFICÁCIA CelluliFree Anti-Celulite Solution
CÁRTAMO + PICOLINATO DE CROMO Slimmer Chroma

Comentários

1 comentário

Comentar