Chá de Jambolão – Syzygium jambolanum

Chá de Jambolão - Syzygium jambolanum - Medicina Natural

O chá de jambolão é (Syzygium jambolanum ou S. cumini) é muito consumido por pacientes diabéticos para reduzir níveis de açúcar de sangue.

ATUALIZADO EM Atualizado em 21/04/2023

O chá de jambolão é muito conhecido por sua capacidade de reduzir níveis de açúcar de sangue, vez que possui jamboline, substância que impede a conversão do amido em açúcar, auxiliando no controle do diabetes. Além disso, o chá de jambolão pode mimetizar as ações da insulina, regulando os níveis glicêmicos e influenciando no metabolismo do estoque de glicogênio hepático. As folhas do jambolão têm propriedades hipoglicemiantes e, além disso, ainda apresenta ainda ação antialérgica, antibacteriana, anticarcinogênica, anti-inflamatória e antiviral.

A Syzygium spp (S. jambolanum ou S. cumini) faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil. O jambolão é uma árvore frutífera que pode atingir até 15 metros de altura, originária da Índia, com ocorrência natural em climas quentes e úmidos, se adaptando bem no Nordeste do Brasil. O jambeiro produz um fruto roxo comestível, da mesma família das gabirobas, jabuticabas e pitangas.

Outros nomes populares do jambolão

Ameixa-roxa, azeitona-preta, baga-de-freira, baguaçu, brinco-de-viúva, jalão, jamborão, JAMELÃO, joão-bolão, manjelão, murta. Sinonímia científica: Eugenia jambolona.

Usos tradicionais do chá de jambolão

  • Alergias;
  • Antibacteriano;
  • Antimicrobiano;
  • Cólicas;
  • Diabetes mellitus;
  • Gases intestinais;
  • Prisão de ventre;
  • Problemas estomacais.

Benefícios do chá de jambolão para controlar o diabetes

O jambolão é muito conhecido por sua capacidade de reduzir níveis de açúcar de sangue, sobretudo as sementes e as folhas da árvore que possuem jamboline, substância que impede a conversão do amido em açúcar, auxiliando no tratamento do diabetes. Estudos realizados analisaram as folhas e testaram em cobaias ratos que já haviam sido induzidos a contrair diabetes mellitus tipo 1, aplicaram de forma oral no bebedouro dos animais, comprovando que todos reduziram a taxa de glicose.

Partes utilizadas

Folhas.

Folhas de jambolão

Folhas de jambolão

Modo de preparo do chá de jambolão

Preparar por infusão (as folhas de jambolão não devem ser fervidas junto à água).Para 250 ml de água (uma xícara): Adicionar uma colher de sopa de jambolão em uma xícara e adicionar 250 ml de água previamente fervida. Abafar por 10 minutos. Coar, se desejado, e beber.

Sugestão de consumo

O chá deve ser ingerido até 24 horas após o preparo, não podendo ser reaquecido. A ingestão diária vai depender da finalidade do uso, podendo variar de 1 a 4 xícaras por dia.

PRODUTO ISENTO DE REGISTRO CONFORME RDC 240/2018.

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Chás - Controle de Qualidade Medicina Natural e Natublend

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Contraindicações e efeitos colaterais do jambolão

O uso é contraindicado durante a gestação e lactação. O uso deve ser cauteloso para pessoas diabéticas, pois seu excesso pode causar hipoglicemia.

Cuidados e precauções

Conserve ao abrigo da luz, calor e umidade. Cada pacote é embalado e pesado de forma individual. Pode ocorrer diferenças na tonalidade em determinados lotes por se tratar de ervas desidratadas, o que não impede a sua utilização.

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Chá de Jambolão - Syzygium jambolanum -Medicina Natural

Chá de Jambolão – Syzygium jambolanum – Medicina Natural

Referências:
Formulário de Fitoterápicos Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa 2ª EDIÇÃO Farmacopeia Brasileira
Syzygium jambolanum (Lam.) DC. Sinonímia científica: Eugenia jambolona Lam. Florien Fitoativos.Syzigium jambolanum. Medicina Natural.
Contra o Diabetes. Secretaria de Educação do Estado do Rio Grande do Sul.