Hyssopus officinalis – HISSOPO

Hyssopus officinalis

Nomes populares

Hissopo, hisopo (Espanha), hyssop (Reino Unido), hysope (França), issopo (Itália), ysop (Alemanha).

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Sinônimos botânicos

Hyssopus angustifolius, Hyssopus decumbens, Hyssopus montanus.

Família

Lamiaceae

Partes usadas

Flores, folhas, óleo essencial.

Usos tradicionais

  • Feridas
  • Indigestão.
  • Problemas respiratórios.
  • Resfriados.
  • Tosse.

Propriedades medicinais da Hyssopus officinalis

  • Antibacteriano (impede ou inibe o desenvolvimento de bactérias).
  • Antiespasmódico (inibe a motilidade da musculatura visceral, prevenindo a ocorrência de espasmos no estômago, intestino, útero ou bexiga).
  • Antisséptico (impede a contaminação e combate a infecção; inibe a proliferação de microrganismos presentes na superfície da pele e mucosa).
  • Carminativo (atua na redução dos gases intestinais).
  • Expectorante (facilita a saída de secreções por via respiratória).

Preparações

Chá, decocção, extrato, infusão, óleo essencial, tintura.

Contraindicações e efeitos colaterais

Evitar durante a gravidez e lactação. Pode causar convulsões em doses elevadas.

Fitoquímicos

Ácidos fenólicos, flavonoides, taninos, terpenoides.

Curiosidades

– A espécie Hyssopus officinalis, comumente conhecido como hissopo, é uma planta aromática valorizada tanto na culinária quanto na medicina tradicional. Contudo, suas folhas e flores são usadas para preparar infusões que auxiliam no tratamento de problemas respiratórios e digestivos. É também utilizado para aromatizar licores e vinhos.

– Na medicina tradicional, o hissopo é conhecido por suas propriedades expectorantes e antissépticas. Contudo, é frequentemente utilizado para aliviar sintomas de resfriados e tosses. Suas preparações ajudam a expelir o muco das vias respiratórias, promovendo alívio respiratório.

– A planta é nativa do sul da Europa, mas é cultivada em várias regiões do mundo. Contudo, o hissopo se adapta bem a climas secos e solos bem drenados. Suas flores azul-violeta atraem polinizadores, tornando-a uma adição valiosa a jardins de ervas.

– Estudos indicam que a planta possui atividades antibacterianas e antioxidantes que podem ser benéficas para a saúde. Esses estudos corroboram o uso tradicional do hissopo em várias práticas medicinais.

Referências:
Bailer, J., et al. “Essential Oil Content and Composition in Hyssopus officinalis.” Journal of Agricultural and Food Chemistry, vol. 47, no. 6, 1999, pp. 2046-2050.
Charles, D. J. “Antioxidant Properties of Spices, Herbs and Other Sources.” Springer, 2013.
Duke, J. A. “Handbook of Medicinal Herbs.” CRC Press, 2002.
Ghasemzadeh, A., et al. “Phytochemical Analysis and Antibacterial Activity of Hyssopus officinalis.” Industrial Crops and Products, vol. 61, 2014, pp. 102-107.
Mathew, S., et al. “In Vitro Antioxidant Activity and Scavenging Effects of Hyssopus officinalis.” Journal of Medicinal Plants Research, vol. 6, no. 6, 2012, pp. 1171-1177.
Singh, G., et al. “Chemical Constituents, Antifungal and Antioxidative Effects of Hyssopus officinalis Essential Oil and its Acetone Extract.” Journal of Food Safety, vol. 30, no. 1, 2010, pp. 80-91.
Srinivasan, K. “Spices as Influencers of Body Metabolism: An Overview of Three Decades of Research.” Food Research International, vol. 38, no. 1, 2005, pp. 77-86.
Vardar-Ünlü, G., et al. “Antimicrobial and Antioxidant Activity of the Essential Oil and Methanol Extract of Hyssopus officinalis.” Journal of Agricultural and Food Chemistry, vol. 51, no. 10, 2003, pp. 2637-2642.
Yazdanparast, R., et al. “Cytoprotective Effects of Hyssopus officinalis Against Oxidative Stress in Human Lymphocytes.” Environmental Toxicology and Pharmacology, vol. 26, no. 2, 2008, pp. 199-205.
Zargari, A. “Medicinal Plants.” Tehran University Press, 1990.

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