Cáscara-sagrada: benefícios e propriedades medicinais

A cáscara-sagrada (Rhamnus purshiana) é uma planta medicinal também conhecida como casca-sagrada, cascará-sagrado, casca-de-chittem e espinheiro. Pertence à família Rhamnaceae.

Benefícios da cáscara-sagrada

A cáscara-sagrada estimula secreções tônico-digestivas, além de ser o principal ingrediente de vários laxantes naturais, sendo inclusive considerada a mais eficaz das ervas para a limpeza do cólon. É um laxante suave que atua principalmente no intestino grosso. É considerada adequada para pessoas com saúde mais frágil e idosos e pode trazer benefícios no tratamento da constipação intestinal crônica, sendo geralmente administrada na forma de fluido. É combinada com algumas ervas carminativas, como é o caso da erva-doce, funcho e cominho.

As antraquinonas presentes na cáscara são irritantes e aumentam os movimentos peristálticos do intestino. As cascas secas e mais antigas da planta são muitas vezes prescritas para prisão de ventre crônica. A cáscara contém antraquinonas (cascarosides A e B), que são transformados pelas bactérias intestinais em substâncias que agem sobre os nervos do trato intestinal, ajudando a eliminar as fezes.

A melhor forma de se usar a cascará-sagrada é antes de dormir, de forma que os efeitos da erva medicinal ocorram logo pela manhã, sendo mais efetiva após um determinado período de uso. Na medicina popular, a lavagem com a cáscara é utilizada para tratar lesões de herpes. A tintura é aplicada a unhas para impedir que crianças mordam as pontas dos dedos. A cáscara-sagrada aumenta a secreção de bílis da vesícula biliar e, por isso, tem sido utilizada para quebrar e prevenir os cálculos biliares.

Cáscara-sagrada emagrece?

A cáscara-sagrada melhora o fluxo de secreções do pâncreas, estômago e fígado, promovendo a digestão, além de ajudar na eliminação de substâncias que não são úteis ao corpo. A planta também age como um antibiótico natural no intestino quando ingerido e tem sido usada para ajudar a eliminar parasitas gastrintestinais, tais como vermes.

Os efeitos laxantes ou catárticos causam evacuação do intestino e reduzem o consumo de calorias, impedindo a digestão completa, e neste caso, pode ajudar a emagrecer e até diminuir o volume da cintura, vez que regula o sistema digestivo do corpo e elimina muitas substâncias não aproveitadas pelo organismo, promovendo a perda de peso.

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Contraindicações e efeitos colaterais da cáscara-sagrada

A cáscara-sagrada não deve ser utilizada em casos de dores abdominais ou diarreia. Mulheres grávidas ou em fase de amamentação só devem utilizar a cáscara sob recomendação médica. O uso deve ser interrompido em casos de diarreia ou fezes aquosas e a planta não deve ser utilizada acima das doses recomendadas ou por longos períodos de tempo. Não é recomendada para pessoas que tenham apendicite, doença de Crohn ou colite ulcerativa. Em caso de cãibras, a dose deve ser reduzida.

Também deve ser evitada em casos de úlceras, irritação intestinal, colite e hemorroidas. Nunca deve ser utilizada fresco. O uso da planta fresca pode causar efeito purgante, provocando espasmos intestinais e vômitos, por isso é extremamente recomendado comprar a planta devidamente cultivada e tratada. A erva é envelhecida durante pelo menos um ano antes de poder ser utilizada, para quebrar a composição de antrona e reduzir o possíveis efeitos colaterais, como dores abdominais.

História e curiosidades

Literalmente, a cáscara-sagrada quer dizer “casca sagrada”, um nome dado por hispano-americanos que observaram americanos nativos utilizarem a planta. A Rhamnus purshiana é um arbusto nativo da América do Norte que cresce principalmente em solo úmido e ácido. Esta árvore cresce cerca de 20 metros de altura, sendo caracterizada pela casca de tom marrom-avermelhada e folhas finas com bordas finamente serrilhadas, que produz frutos que são vermelhos quando jovens e ficam roxos ou pretos quando maduros. Cada frutinha contém três sementes.

A espécie Rhamnus purshiana faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil.

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Referências:
Delmulle, Luc, and Kris Demeyer. Anthraquinones in plants: source, safety and applications in gastrointestinal health. Nottingham University Press, 2010.
Gallo, Loreana, et al. “Influence of spray-drying operating conditions on Rhamnus purshiana (Cáscara sagrada) extract powder physical properties.” Powder Technology 208.1 (2011).
Daniel, Mammen. Medicinal plants: chemistry and properties. CRC Press, 2016.

Comentários

2 Comentários

  1. EVA APARECIDA DE JESUS

    DEVI DE SER MUITO BOM GASTARIA DE COMPRAR MAIS EU SO POSSO PAGAR PELO BOLETA

  2. leandro silva

    Das muitas variedades de Lycium, o tibetano Lycium Berry ganhou o respeito dos grandes médicos do Tibete ao longo destes muitos séculos e foi cunhado com ‘Goji “o nome. Ela cresce em áreas remotas montanhas e vales não poluído do Tibet e da Mongólia, em solo tão rico em nutrientes que os frutos estão explodindo com esta vitalidade nutrientes especiais densa. Aqui estão apenas algumas maneiras de Goji dar suporte a uma vida saudável.
    Protege o fígado – menos fadiga
    Ajuda a visão – suporta a função renal
    Avança a atividade metabólica – diluição de gordura e auxilia a digestão, a função imunológica – Linfócitos, interleucina-2, Imunoglobulina
    Melhora a circulação – apoia a distribuição de nutrientes e os níveis de energia de qualidade
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    Goji contêm polissacarídeos bioativos (LBP) – indicadores chaves para a construção da resposta imune
    Deguste cada fruto individualmente ou adicione-o aos cereais quentes, sucos de frutas liquidificador, acrescente um punhado de sua garrafa de água e poderás comê-los a vontade. A utilização em mistura da fuga, sopas, frutas inteiras e barras de castanha, bolos, biscoitos, chá e frutas, misturas de sucos. Para diversas maneiras de apreciar este baga especial. seja criativo ao gerar receitas de sucos ou até mesmo saladas com os frutos e as folhas do goji. Saiba mais: mudasdegoji.blogspot.com/2011/05/bagas-de-goji.html

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