Benefícios do óleo de babaçu

O óleo de babaçu (Orbignya speciosa) concentra altos teores de gorduras de aplicação alimentícia ou industrial. Pode ser utilizado para a fabricação de cosméticos, sabonetes, detergentes, glicerina, ração animal, lubrificantes e até biocombustível.

Benefícios do óleo de babaçu

Aloe vera (Babosa)

O óleo de babaçu possui o mais alto índice de saponificação e o mais baixo valor de iodo e refração dentre todos os óleos vegetais de uso industrial, o que o torna ideal para a fabricação de pomadas cremosas, difíceis de serem obtidas com óleos sem estas características. Possui propriedades emulsificantes e emolientes, sendo um ingrediente comum de cremes, loções, sabonetes em barra, condicionadores e óleos de banho, também devido as suas propriedades hidratantes. O óleo de babaçu pode até mesmo ser utilizado na culinária como substituto do óleo de soja.

Estudos demonstraram que o ácido láurico, presente no óleo extraído do babaçu, quando pré-aplicado na pele, aumenta a permeabilidade da mesma para certas substâncias ativas. Os demais ácidos graxos presentes servem ainda como matéria-prima para a obtenção de tensoativos (substâncias que diminuem a tensão superficial ou influenciam a superfície de contato entre dois líquidos) para fins industriais e cosméticos. Pode atuar como carreador de fase oleosa. Devido à sua natureza antimicrobiana, o óleo de babaçu torna uma excelente base para a fabricação de desodorantes caseiros.

Composição

O coco do babaçu tem de 4 a 5 amêndoas, que representam cerca de 7% deste, e o óleo extraído representa cerca de 40% da amêndoa. O óleo de babaçu possui cor branca a amarelada e em temperatura ambiente está sob a forma de gordura. Possui como constituintes aproximadamente 85% de ácidos graxos saturados e 15% de ácidos insaturados. Dentre os ácidos estão: láurico (44-46%), mirístico (15-20%), oleico (12-18%), palmítico (6-9%), esteárico (6%), caprílico (4,0-6,5%), cáprico (2,7-7,5%), caproico (0,2%) e araquídico (0,2-0,7%).

Uso na culinária

Na culinária, o óleo de babaçu é utilizado como substituto do óleo de soja. Possui odor semelhante ao avelã e é largamente utilizado na culinária popular. Pode ainda participar da produção de margarina e gorduras especiais. Quando usado para cozinhar, pode auxiliar na melhora do colesterol bom, equilibrar os níveis de açúcar no sangue, aumentar a energia e estimular o metabolismo, além de proporcionar outros benefícios.

Referências:
Jackson, Frank L., and Herbert E. Longenecker. “The fatty acids and glycerides of babassu oil.” Journal of the American Oil Chemists’ Society 21.3 (1944): 73-75.
17 Reasons You Need Babassu Oil In Your Life. Natural Living Ideas.

Comentários

Comentar