A linhaça (Linum usitatissimum) é uma planta medicinal também conhecida como linhaça-dourada, linho, flax e linseed (inglês). Inclui as espécies Linum lewisii e Linum perenne. Pertence à família Linaceae. O óleo das sementes de linhaça concentra grande parte das propriedades curativas.
Benefícios da linhaça
A linhaça é considerada um dos alimentos mais poderosos do planeta, vez que apresenta algumas evidências que conseguem diminuir o risco de doença cardíaca, câncer, acidente vascular cerebral e diabetes. As propriedades da semente de linhaça ajudam a melhorar a digestão, reduzir o colesterol, equilibrar os hormônios, reduzir o desejo de açúcar, promover a perda de peso e combater o câncer. Suas pequenas sementes (castanhas, bronzeadas ou douradas) são ricas em ácidos graxos ômega-3, chamados ácidos alfa linolênico (ALA).
A linhaça é enriquecida com alguns dos nutrientes mais essenciais e básicos que nosso corpo requer, incluindo fibras, proteínas, magnésio, cálcio, fósforo, lignanas, dentre outros nutrientes e minerais. Uma porção (3 colheres de sopa) contém:
- Fibras (8g);
- Fósforo (19%);
- Magnésio (30%);
- Manganês (35%);
- Ômega-3 (ALA) 6,338mg;
- Selênio (10%);
- Vitamina B1 (31%).
As lignanas da linhaça ajudam a combater altos níveis de estrogênio e ajudam na manutenção de níveis hormonais balanceados, sendo que o vegetal é a principal fonte lignanas em dietas humanas (as sementes de linhaça contêm cerca de 7 vezes mais lignanas que as sementes de sésamo, mais próximas do segundo nível). As sementes ainda são densas em energia e promovem saciedade no organismo (sensação de estar cheio), facilitando o controle de peso. Além disso, a planta contém grande e boa quantidade de ferro, vitamina B6, potássio, zinco e cobre. Tais características a tornam um dos alimentos mais nutritivos e indicados para todos os tipos de dietas.
Na culinária, as sementes podem ser consumidas cruas ou cozidas. Pode ser acrescentados a cereais, pães, biscoito, molhos e iogurtes. Para usufruir dos efeitos laxativos, se pode ingerir diretamente duas colheres de sopa das sementes (é necessário consumir bastante líquidos para o laxante ter o efeito desejado). O chá de linhaça possui propriedades emolientes.
Óleo de linhaça
O óleo da linhaça pode ser extraído por meio de suas sementes, muito famosas entre os adeptos de uma vida mais saudável e natural, as quais concentram a maior parte de todas as propriedades cultivadas da Linum usitatissimum. Dentro dos seus usos tradicionais podemos citar os seguintes:
- Asma;
- Artrite;
- Bronquites;
- Catarro;
- Cistite;
- Constipação;
- Dor de garganta;
- Herpes;
- Pneumonia;
- Pleurisia;
- Psoríase;
- Queimaduras;
- Tosse.
Além disso, o óleo de linhaça possui diversas propriedades medicinais e age como antitussígeno, analgésico, emoliente, anti-inflamatório, laxante, expectorante, nutritivo e demulcente. O óleo de linhaça é amplamente usado para perda de peso.
Benefícios do óleo de linhaça para perda de peso
Associar o óleo de linhaça à dieta pode ser significativo para quem busca perder peso. Os óleos ômega 3-6, encontrados geralmente em peixes, estão presentes na linhaça e são essenciais para o funcionamento do organismo. O consumo destes ácidos graxos poliinsaturados no lugar de gorduras saturadas e trans em uma dieta reduz o risco de colesterol elevado e de doenças cardíacas, além de auxiliar na absorção de algumas vitaminas, suprir os níveis de gordura diários exigidos pelo corpo e substituir as gorduras consideradas “ruins” por gorduras “boas”, que fazem bem para o organismo.
O óleo de linhaça pode ser inserido em uma dieta equilibrada que tenha como objetivo o emagrecimento e, a melhor forma é adicioná-lo em alimentos crus ou então em alimentos quentes após o preparo, como em saladas, molhos e sopas. Contudo, o óleo de linhaça é rico em calorias e não deve ser consumido em excesso, vez que uma colher de sopa contém cerca de 120 calorias. Por outro lado, consumi-lo nas quantidades recomendadas e equilibra-lo de forma correta torna o óleo um auxiliar benéfico para reduzir o peso. A linhaça é frequentemente utilizada em sua forma líquida, contudo, é possível encontrar cápsulas disponíveis no mercado. O óleo de linhaça em cápsulas pode ser uma opção ideal para quem deseja usufruir dos benefícios consumindo menos calorias.
Quantidade ideal de consumo
Para associar o óleo de linhaça a perda de peso, deve-se tomar cuidado com as doses diárias consumidas. A dose irá depender da quantidade diária de ácidos graxos estabelecida pelo médico ou nutricionista e a quantidade que deverá ser consumida durante a dieta. Outro fator que também implica na dosagem é a quantidade de calorias que se deseja queimar.
Contraindicações e efeitos colaterais do óleo de linhaça
Embora proporcione vastos benefícios para a saúde, é importante ressaltar que seu consumo deve ser realizado com cautela. Por se tratar de um óleo, não deve ser consumido em excesso, pois todo e qualquer óleo em excesso torna-se prejudicial para o organismo. A linhaça também pode reagir com outros medicamentos, retardando sua absorção. As principais interações ocorrem com remédios anticoagulantes, como é o caso da aspirina, cujos efeitos do ômega 3 podem reforçar a atuação em afinar o sangue.
Outra ressalva se refere aos medicamentos que tratam doenças cardíacas. Apesar de trazer benefícios para a saúde do coração, não é aconselhável associar os medicamentos ao óleo sem a supervisão de um médico. A Linum usitatissimum também é capaz de aumentar os níveis de açúcar no sangue quando em jejum e, portanto, o ideal é não utilizar junto com outros medicamentos que possuam como função baixar os níveis de açúcar.
História e curiosidades
As sementes de linho são consumidas há mais de 6.000 anos e podem ter sido as primeiras sementes de superalimentos cultivadas dentro do nosso solo. O linho foi cultivado na Babilônia já em 3000 a.C. No século VIII, o rei Carlos Magno acreditava tão fortemente nos benefícios para a saúde que ele aprovou as leis que exigem que seus servos a consumissem. O nome da espécie “usitatissimum” traduzido significa “muito útil”, fazendo jus a todos os seus benefícios e aspectos nutritivos tão potentes, já que apenas uma pequena quantidade por dia pode ser o suficiente para uma vida mais nutritiva e saudável. As fibras de algumas espécies são usadas para fazer papel, linho e barbante. Mahatma Ghandi disse uma vez que “sempre que as sementes de linho se tornarem uma alimento regular entre as pessoas, a saúde melhorará.”