Chá branco: saiba para que serve

Chá Branco - Camellia sinensis

Benefícios e propriedades do chá branco (Camellia sinensis), que possui um sabor mais delicado e suave do que outros chás, além de conter mais antioxidantes.

ATUALIZADO EM Atualizado em 29/06/2023

O chá branco é proveniente da Camellia sinensis, mesma planta de onde se obtém o chá verde e o chá preto, sendo definido como um “chá medicinal muito jovem”, feito a partir dos brotos e folhas jovens que são retirados da planta antes de se abrirem totalmente. O chá branco é obtido da Camellia sinensis, a mesma espécie onde também são colhidos o chá preto, chá verde e chá vermelho, diferentes tipos de chás que são processados de formas distintas afim de alcançar diferentes concentrações de polifenóis. Contudo, o chá branco possui um sabor mais delicado e suave, além de conter menos cafeína do que o preto e o chá verde e concentrar maiores quantidades de antioxidantes naturais.

O chá branco, dentre todas as variedades da Camellia sinensis, é o que possui maior concentração de polifenóis em sua composição, em comparação aos outros chás e sua principal ação é a antioxidante, sendo capaz de auxiliar na neutralização de radicais livres presente no envelhecimento celular. O chá branco também é rico em ácido fólico e vitaminas B1, B2, C e K, além de manganês e potássio. O chá branco também auxilia no emagrecimento, acelerando o metabolismo e queima de gordura bloqueia e evitando a absorção e o armazenamento de gordura e ajuda a regular a glicose no organismo. Também contém altos níveis de EGCG (galato de epigalocatequina), compostos que comprovadamente ajudam na perda de peso.

Tomar chá branco emagrece?

O chá branco emagrece, acelera o metabolismo, queima gorduras, bloqueia e evita a absorção e o armazenamento de gordura e ajuda a regular a glicose no organismo. Também contém altos níveis de EGCG (galato de epigalocatequina), compostos que comprovadamente ajudam na perda de peso. Contudo, o possui um sabor mais suave e delicado e contém menos cafeína do que o chá verde ou preto, além de possuir uma grande quantidade de antioxidantes naturais. Pode ser consumido sem a necessidade de acrescentar creme de leite ou açúcar.

o chá branco emagrece a partir do momento em que é uma bebida que pode ser consumida por todos os períodos do dia e que ainda faz com que o corpo sinta menos vontade de consumir outras bebidas e alimentos com muito açúcar. Ademais, oferece a oportunidade de desfrutar de uma bebida com zero caloria, além de ser agradável e refrescante. De acordo com estudos realizados pela Pace University, em 2004, os efeito anti-virais e antibacterianos do chá branco são maiores que os do chá verde. Em estudos realizados pela BioMed Central Ltd., foram encontrados evidências sugerindo que a Camellia sinensis jovem é capaz de queimar as células de gordura do corpo.

Contraindicações e efeitos colaterais do chá-branco

Altas quantidades de chá branco não devem ser administradas durante o período de gravidez e lactação por conter cafeína, substância que pode atravessar a barreira placentária e o leite materno. Pessoas com insônia, úlceras gástricas, diabetes e hipertensos não devem ingerir excessivas doses.

Referências:
White Tea extract induces lipolytic activity and inhibits adipogenesis in human subcutaneous (pre)-adipocytes. BioMed Central: White Tea Extract
Pace University: White Tea better than green tea?
BBC News: White tea -pick of the crop
New Study Shows That White Tea Has an Inhibitory Effect on Various Pathogenic Bacteria, Fungi and Bacterial Virus. Pace University.