Chá de Maracujá – Passiflora edulis

Chá de Maracujá - Passiflora edulis -Medicina Natural

O chá de maracujá (Passiflora edulis) é rico em ativos com ação sedativa e tranquilizante, sendo útil em casos de ansiedade, depressão, estresse e insônia.

ATUALIZADO EM Atualizado em 24/04/2023

Maracujá é o nome científico utilizado para denominar várias espécies do gênero Passiflora. O chá de maracujá ou chá de passiflora é muito consumido na medicina popular para aliviar ansiedade, dores de cabeça de origem nervosa e insônia leve. O chá de folhas de passiflora possui efeito adstringente e agem como sedativo para auxiliar em condições de ansiedade, depressão, problemas respiratórios e tensão nervosa. As harmalas, substâncias presentes no chá de maracujá, inibem o consumo excessivo e desnecessário de oxigênio pelo cérebro. Acredita-se que estes compostos também são responsáveis por diminuir os níveis de circulação e respiração, reduzindo a pressão arterial.

Outros nomes populares da passiflora (maracujá)

Maracujá-ácido, maracujá-azedo, maracujá-alado, maracujá-de-refresco, Maracujá-doce, maracujá-grande, maracujá-guaçu, maracujá-peroba, passiflora-verdadeira.

Usos tradicionais do chá de passiflora

  • Agitação e histeria;
  • Ansiedade;
  • Ataques de pânico;
  • Bactericida;
  • Concentração e foco;
  • Depressão;
  • Estresse pós-traumático;
  • Hipertensão;
  • Insônia;
  • Redução do colesterol ruim (LDL);
  • Tensão.

Ação calmante do chá de passiflora

Devido aos seus alcaloides e flavonoides possui ação antiespasmódica, sedativa e tranquilizante pois age como depressor inespecífico do sistema nervoso central. A Passiflora faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil.

Composição química da passiflora

Alcaloides: harmana, harmalina, harmol, rarmalol.

Flavonoides: aspergina, vitexina, saponarretina, apigenina, orientina.

Fração de esteroides: sitosterol, estigmasterol. Glicosídeos cianogênicos: passiflorina, ginocardina. Saponina, gomas, taninos, pigmentos, pectinas, serotonina, resinas, ácido licânico e ácido parinário.

Partes utilizadas

Folhas.

Chá de Maracujá - Passiflora edulis -Medicina Natural

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Modo de preparo do chá de passiflora

Preparar a infusão (as folhas de maracujá não devem ser fervidas junto a água). Para 150 ml de água: adicionar 150 ml de água fervente sobre 1 a 2 g das folhas de maracujá. Aguardar cerca de 5 a 10 minutos.

Sugestão de consumo

O chá deve ser ingerido até 24 horas após o preparo, não podendo ser reaquecido. A ingestão diária vai depender da finalidade do uso, podendo variar de 1 a 4 xícaras por dia.

PRODUTO ISENTO DE REGISTRO CONFORME RDC 240/2018.

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Chás - Controle de Qualidade Medicina Natural e Natublend

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Contraindicações e efeitos colaterais da passiflora

Contraindicado a gestantes, lactantes e crianças menores de 12 anos, devido à falta de estudos que comprovem sua segurança e eficácia a essa população. Não é aconselhável operar máquinas ou dirigir durante seu uso pois pode causar sonolência. O uso não é recomendado em associação com sedativos e depressores do sistema nervoso central, vez que pode potencializar efeitos sedativos dos pentobarbital e hexobarbital e drogas inibidoras da monoaminoxidase. As culmarinas presentes na passiflora apresentam ação anticoagulante, podendo interagir com a varfarina.

Cuidados e precauções

Conserve ao abrigo da luz, calor e umidade. Cada pacote é embalado e pesado de forma individual. Pode ocorrer diferenças na tonalidade em determinados lotes por se tratar de ervas desidratadas, o que não impede a sua utilização.

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Referências:
Formulário de Fitoterápicos Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa 2ª EDIÇÃO Farmacopeia Brasileira.
Maracujá. Medicina Natural.
MARACUJA. Passiflora alata Dryand; Passiflora edulis Sims. Florien.