Illicium verum
Nomes populares
Anis-estrelado, anis-da-China, anis-verdadeiro, Ba Jiao Hui Xiang (China), star anise (Reino Unido), anís estrellado (Espanha), anis étoilé (França), anice stellato (Itália), sternanis (Alemanha).
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Sinônimos botânicos
Illicium anisatum, Illicium religiosum.
Família
Schisandraceae
Partes usadas
Frutos, sementes.
Usos tradicionais
- Afecções respiratórias.
- Artrite.
- Cólica.
- Distúrbios digestivos.
- Gripes.
- Infecções fúngicas.
- Reumatismo.
Propriedades medicinais da Illicium verum
- Antibacteriano (impede ou inibe o desenvolvimento de bactérias).
- Antifúngico (previne e trata micoses).
- Anti-inflamatório (combate a inflamação nos tecidos).
- Antiviral (combate os vírus, atuando no tratamento de doenças causadas por eles).
- Carminativo (atua na redução dos gases intestinais).
Preparações
Chá, decocção, extrato, infusão, óleo essencial, pó, tintura.
Contraindicações e efeitos colaterais
Evitar o uso em grandes quantidades. Pode causar reações alérgicas e intoxicação em algumas pessoas.
Fitoquímicos
Anetol, limoneno, safrol, shikimic acid.
Curiosidades
– A espécie Illicium verum, conhecida popularmente como anis-estrelado, é uma planta da família Schisandraceae. Destaca-se por seus frutos em forma de estrela, que são usados tanto na culinária quanto na medicina tradicional. A planta é nativa do sul da China e do Vietnã, sendo amplamente cultivada nessas regiões.
– Na medicina tradicional, o anis-estrelado é valorizado por suas propriedades antivirais e digestivas. Seus frutos e sementes são usados para preparar infusões e extratos que ajudam no tratamento de gripes, resfriados e distúrbios digestivos. Também é conhecido por aliviar cólicas e reumatismo, sendo um remédio popular para diversas afecções.
– A planta é bem adaptada a climas tropicais e subtropicais, preferindo solos bem drenados e ricos em matéria orgânica. A Illicium verum é uma árvore perene que pode atingir até 10 metros de altura. Suas flores são pequenas e amarelas, e os frutos amadurecem no outono, adquirindo a característica forma estrelada.
– Estudos científicos têm investigado as propriedades farmacológicas do anis-estrelado, destacando seu potencial antifúngico e antibacteriano. Pesquisas indicam que os compostos presentes na planta, como o anetol e o shikimic acid, podem ajudar a combater infecções e reduzir a inflamação. Essas descobertas corroboram o uso tradicional do anis-estrelado e sugerem novos caminhos para o desenvolvimento de tratamentos fitoterápicos.















