Uva-comum: benefícios e propriedades medicinais

A uva-comum (Vitis vinifera) são as frutas das árvores conhecidas como videiras, sendo também conhecidas como grapes (inglês). Além das variedades de uvas da espécie Vitis vinifera, a “uva-comum” inclui outras espécies populares. Pertence a família Vitaceae.

Benefícios das uvas

As uvas são frutas comestíveis que crescem em cachos em pequenos arbustos ou trepadeiras nas zonas temperadas em todo o mundo e em todas as suas formas (in natura, sucos, vinhos, sementes e extratos de semente de uva) possuem poderosos antioxidantes naturais. Geralmente possuem pele lisa e suculenta; semeadas ou sem sementes, divididas em categorias de cor branca (que varia de amarelo-pálido, verde e verde-claro) ou vermelhas (variando da cor vermelha a roxo-preto). Incluem dezenas de variedades, cada um uma com características únicas.

O extrato da semente de uva-comum possui anti-inflamatórios naturais chamados de procianidinas. Em pacientes com fibromialgia, tais compostos ajudam a inibir a resposta inflamatória, reações químicas responsáveis pela dor. O óleo de uva é usado na aromaterapia e possui bom equilíbrio dos ácidos graxos oleico, linoleico, palmítico e esteárico, sendo um emoliente e tonificante para todos os tipos de pele. O extrato de semente de uva também é indicado para o Mal de Alzheimer, diabetes (controla os níveis de açúcar no sangue), hemorroidas, visão noturna além de proporcionar benefícios à pele, vez que possui ação antienvelhecimento ao proteger o colágeno e elastina da pele.

Resveratrol

As uvas possuem uma série de compostos fitomedicinais que aliviam a dor, reduzem a inflamação e protegem o sistema cardiovascular de danos. O trans-resveratrol, fitoalexina presente em algumas frutas e nos vinhos tintos, é capaz de reduzir as gorduras no sangue e inibir o desenvolvimento de certos tumores. O resveratrol é encontrado na casca das uvas vermelhas e também é um componente do vinho tinto, também produzido por síntese química e vendido como um suplemento nutricional. Estudos indicaram que as uvas da variedade muscadine podem conter altas concentrações de resveratrol e, que os vinhos produzidos dessas uvas, tinto e branco, podem conter mais de 40mg por litro.

Antidiabéticos Insulinas VegetaisAntidiabéticos que agem como hipoglicemiantes e insulinas vegetais
Emagrecedores Emagrecedores Suplementos naturais para inibir o apetite e queimar gorduras
Antirreumaticos Antirreumáticos Suplementos naturais para aliviar dores articulares, artrite, artrose, gota e reumatismo.
Chás Chás Medicinais Chás 100% naturais e orgânicos para diversos objetivos.
Noethyl Anti-Álcool Noethyl Anti-Álcool O melhor suplemento natural para curar o alcoolismo.

Variedades de uva

A Vitis vinifera é nativa da região do Mediterrâneo, Espanha, Europa Central e Sudoeste da Ásia, sendo também a espécie de uva que produz mais de 99% (noventa e nove por cento) dos vinhos do mundo, sendo que as uvas-vermelhas e brancas podem ser usadas para fazer vinhos. Algumas variedades de uvas vermelhas incluem Merlot, Cabernet Sauvignon e Syrah. Algumas das variedades de uvas brancas incluem Chardonnay, Riesling, Chenin Blanc e Sylvaner. A espécie Vitis rotundifolia (uva-muscadine) é cultivada na parte sul dos Estados Unidos.

A Merlot é uma casta de uva tinta, de cor vermelho-púrpura, além de aroma denso e frutado. É uma das responsáveis pelas características dos vinhos tintos da região de Bordeaux, na França. A Cabernet sauvignon é uma casta de uvas da qual é fabricado vinho de alta qualidade. Também da região de Bordeaux, é a uva mais difundida no mundo, sendo encontrada em várias regiões do mundo, inclusive no Brasil. É conhecida como a “rainha as uvas tintas” e é resultado do cruzamento entre as uvas Cabernet Franc e Sauvignon Blanc.

A Vitis labrusca é uma espécie de videira de origem americana, encontrada no Canadá e nos Estados Unidos. Conhecida como cataúba, é muito utilizada para a produção de sucos, contudo, tal variedade não atinge boa quantidade de teor alcoólico e aroma agradável em sua fermentação, não sendo indicada para produção de vinhos de qualidade.

Contraindicações e efeitos colaterais das uvas

O extrato de semente e uva pode interagir com medicamentos prescritos para o fígado. Também pode interagir com anticoagulantes, deixando o sangue mais fino e, assim, aumentar o risco de sangramento, caso consumido junto com outros anticoagulantes tradicionais. Caso faça uso deste tipo de medicamento, consulte seu médico antes.

ATUA EM MAIS DE 50 CONDIÇÕES DE SAÚDE Óleo de Copaíba em Cápsulas
AUMENTA O FOCO E BENEFICIA A MEMÓRIA Nootrozyme Memory
COMPOSTO NATURAL COM FITOESTROGÊNIO Isoflavona 500mg
ÓLEO DE COCO PURO EXTRAVIRGEM Pure Coco 1000mg
MELHORA A SAÚDE DO TRATO URINÁRIO Cran B
Referências:
University of Pittsburgh Medical Center: Resveratrol
University of Maryland Medical Center: Grape Seed
Memorial Sloan-Kettering Cancer Center: Grape Seed
Zhang HJ, Ji BP, Chen G, Zhou F, Luo YC, Yu HQ, Gao FY, Zhang ZP, Li HY. A combination of grape seed derived procyanidins and gypenosides alleviates insulin resistance in mice and HepG2 cells. J Food Sci. 2009;74(1):H1-7.

Comentários

1 comentário

Comentar