Elettaria cardamomum (CARDAMOMO)

Elettaria cardamomum

Nomes populares

Cardamomo, grão-do-paraíso, pacová, cardamome (francês), cardamom (inglês).

Sinônimos botânicos da Elettaria cardamomum

Amomum cardamomum, Amomum racemosum,

Família

Zingiberaceae

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Partes usadas

Óleo essencial e sementes.

Usos tradicionais

Anorexia, asma, bronquite, cãibras, cólica, depressão, dor de cabeça, dor de estômago, espermatorreia, halitose (mau hálito), fadiga, febre, flatulência (gases intestinais), inchaços, incontinência urinária, indigestão, laringite, má absorção de alimentos, pedras no rim, repelente, resfriados, tosse, vômitos.

Propriedades medicinais da Elettaria cardamomum

Afrodisíaco (agentes químicos que estimulam o desejo sexual)
Antiespasmódico (inibe a motilidade da musculatura visceral, prevenindo a ocorrência de espasmos no estômago, intestino, útero ou bexiga)
Aromático (possui odor acentuado e agradável)
Carminativo (atua na redução dos gases intestinais)
Diaforético (induz a transpiração profunda; sudorífero)
Diaforético (induz a transpiração profunda; sudorífero)
Expectorante (facilita a saída de secreções por via respiratória)
Mucolítico (quebra as proteínas que constituem o muco, fazendo com que ele seja mais facilamente eliminado após se tornar menos viscoso)
Sialagogo (estimula a secreção da saliva; ptialagogo)
Tônico Estomacal (favorece a digestão e pode até estimular o apetite em alguns casos)

Preparações

Chá, óleo essencial.

Contraindicações e efeitos colaterais da Elettaria cardamomum

O consumo de cardamomo em grandes quantidades ou com muita frequência pode causar efeitos colaterais, incluindo vômitos e náuseas. Além disso, pessoas com alergias a plantas da família do gengibre devem evitar o alto consumo.

Fitoquímicos da Elettaria cardamomum

O cardamomo é composto de uma série de nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo, incluindo terpinol, ácido acético, sabineno, ácido fórmico, potássio, beta-felandreno, proteínas, borneol, mucilagens nitrogenadas, cálcio, limoneno, carboidratos, linalol, cineol, ferro, heptano e fósforo.

Curiosidades

– O cardamomo é uma especiaria apreciada em todo o mundo, nos países árabes, por exemplo, acrescenta-se o pó feito das sementes da planta em cafés. Já na Índia, Etiópia, Síria e Líbano, é muito utilizado dentro da culinária para aromatizar pratos, principalmente pães, sobremesas, carnes e embutidos.

– Em culturas árabes, servir cardamomo a um convidado é um sinal de hospitalidade.

Saiba mais

Cardamomo: benefícios e propriedades medicinais

Referências:
Khalaf, Nooman A., et al. “Antioxidant activity of some common plants.” Turkish Journal of Biology 32.1 (2008): 51-55.
Jamal, A., et al. “Gastroprotective effect of cardamom, Elettaria cardamomum Maton. fruits in rats.” Journal of ethnopharmacology 103.2 (2006): 149-153.
Huang, Y., S. L. Lam, and S. H. Ho. “Bioactivities of essential oil from Elletaria cardamomum (L.) Maton. to Sitophilus zeamais Motschulsky and: Tribolium castaneum (Herbst).” Journal of Stored Products Research 36.2 (2000): 107-117.

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