A alcachofra (Cynara scolymus), é também conhecida como cachofra, alcachofra-hortense, alcachofra-cultivada, alcachofra-de-comer, alcachofra-rosa, artischocke (alemão), alcachofa (espanhol), artichaut (francês), globe artichoke (inglês), carciofo (italiano), dentre outros nomes populares. Inclui o sinônimo botânico Cynara cardunculus. As alcachofras fazem parte da família Asteraceae.
A alcachofra é rica em fibras
A alcachofra possui alto teor de fibras alimentares que favorecem movimentos peristálticos e, consequentemente, favorece eliminação das fezes e a torna um redutor de riscos do desenvolvimento câncer de cólon e intestino.
Desta forma, a alcachofra é muito procurada em função de seus efeitos emagrecedores combinados: sensação de saciedade, aumento da eliminação de fezes e metabolização da gordura. A alcachofra, além de emagrecer, é rica em vitaminas e minerais essenciais.
Benefícios da alcachofra para emagrecer
Considerada muita segura, a alcachofra é largamente utilizada como um remédio natural para perder peso de forma saudável e reduzir o colesterol, seja em sua forma natural na alimentação (cozida, por exemplo), ou em forma de cápsulas, comprimidos ou até mesmo chás e infusões simples de serem preparadas.
As fibras presentes nas folhas comestíveis aumentam a sensação de saciedade, além de estimular os movimentos peristálticos e a eliminação das fezes. Ademais de ser um suplemento para emagrecer, possui outros efeitos benéficos.
As folhas da alcachofra conferem propriedades terapêuticas e devem ser colhidas antes da floração. Por ter colheita sazonal, pode-se optar por consumi-la não apenas em sua forma natural, mas também em forma de extrato, que pode ser encontrado em cápsulas e comprimidos.
A alcachofra é usualmente utilizada em forma de chás e infusões, que devem ser consumidos antes de cada refeição principal para auxiliar na digestão dos alimentos e promover saciedade. Sua ação diurética deve-se à alta concentração de potássio que suas folhas possuem íons responsáveis pelo equilíbrio eletrolítico do organismo, auxiliando na eliminação do excesso de água. Além disso, evita afecções urinárias ao estimular o epitélio renal, devido à inulina e outros ácidos.
Aumento da quebra de gorduras (lipólise)
Certas substâncias presentes na planta, como cinaropicrina, cinarina e ácido clorogênico, estimulam a produção de bile pelo fígado e sua secreção ao duodeno, auxiliando assim, a digestão de alimentos gordurosos. Há consequente redução do colesterol e melhora dos sintomas relacionados a má digestão, como o inchaço abdominal. A alcachofra também contém coenzimas como NADP-NADPH2 que estão relacionadas com o controle da lipólise, também reduzindo o colesterol e diminuindo o acúmulo de gordura no corpo.
O potássio é um íon responsável pelo equilíbrio eletrolítico do organismo, e este está em alta concentração na alcachofra, tornando seu consumo um auxiliar na eliminação do excesso de água do organismo, ajudando também na eliminação de substâncias tóxicas. O ácido clorogênico e a cinarina são substâncias ativas da alcachofra que reduzem os níveis de açúcar no sangue, auxiliando no emagrecimento.
Chá de alcachofra
O Chá de Alcachofra Medicina Natural é popularmente consumidor para auxiliar em condições de distúrbios estomacais, incluindo azia, distensão abdominal, flatulência, além de possuir propriedades antioxidantes, colagogas e hepatoprotetora.
O chá de alcachofra é uma boa fonte de minerais importantes para a saúde, como cálcio, cobre, ferro, fósforo potássio e sódio. Estudos demonstraram que a alcachofra é útil em casos de intoxicação alimentar, náuseas e vômitos, vez que possui propriedades de purificação. O consumo do chá é muito usado em casos de dispepsia e indigestão, estimulando o aumento do fluxo de bile.
Como preparar o chá de alcachofra
Um exemplo de forma de preparo da alcachofra para em forma de chá trata-se de misturar 3 colheres de folhas secas de alcachofra à 1 litro de água e ferver por 5 minutos. Caso haja necessidade de adoçar, pode-se recorrer ao mel, e evitar o açúcar (mais calórico). Os chás devem ser consumidos preferencialmente próximos às refeições, mas também ao longo do dia.
O consumo do chá é contraindicado durante a noite por ser diurético, vez que atrapalha o sono. É importante lembrar que o efeito que estimula o peristaltismo não ocorre no chá de alcachofra por este ser isento de fibras.
Como utilizar a alcachofra para reduzir a azia?
Existem chás, fitoterápicos e suplementos alimentares que não agem de forma agressiva como a maioria dos medicamentos indicados para amenizar as queimações. A alcachofra é um vegetal cultivado para consumo alimentar ou uso medicinal, vez que proporciona diversos benefícios à saúde.
A espécie é composta principalmente de água e fibras, imprescindíveis para estimular o bom funcionamento dos intestinos e é rica em propriedades que aliviam a acidez do estômago, eliminando também as dores, distensões e desconfortos.
A alcachofra também é uma grande fonte de minerais importantes, dentre os quais cálcio, cobre, ferro, fósforo, potássio e sódio, elementos utilizados pelo organismo na produção das células sanguíneas.
A alcachofra é útil em casos de náusea, vômitos e intoxicação alimentar, pois possui propriedades de purificação. As folhas de alcachofra são utilizadas para a produção de extratos empregados no tratamento de dispepsia e indigestão, bem como para estimular a produção da bílis.
Ácido clorogêncio, cinarina e cinaropicrina
A cinaropicrina é responsável pelo poder de emagrecimento da alcachofra se deve ao principal constituinte amargo das folhas, que combinada com ácido clorogênico e cinarina, auxilia na digestão de alimentos gordurosos, redução do colesterol e regulação da glicemia, promovendo aumento da secreção biliar e gástrica. Assim, ainda ocorre a prevenção dos cálculos biliares, alívio dos sintomas de má digestão, além da redução de náuseas, sensação de inchaço no abdômen e desconforto abdominal e gástrico.
Melhora da estética da pele e do corpo em geral
Além da redução das celulites, ocorre um aumento da elasticidade e saúde da pele devido à ação das vitaminas presentes na alcachofra, principalmente provitamina A. Os componentes flavônicos glicosídeos (cinarosídeo) conferem à planta atividade antioxidante, prevenindo rugas, flacidez e linhas de expressão.
Valor nutricional
A alcachofra possui caules, folhas e raízes ricas em vitaminas e minerais, tais como vitaminas A, B e C, cobre, enxofre, cálcio, iodo, potássio, sódio, zinco, manganês, ferro e fósforo. Além disso, a alcachofra possui alta quantidade de fibras, que por sua vez reduzem o apetite e a compulsão alimentar, auxiliando assim, na perda de peso.
Uma alcachofra média fornece 20 por cento da vitamina C necessária para o dia. Com apenas 60 calorias, é também uma boa fonte de magnésio e potássio, minerais importantes para manter um coração saudável.
Outros princípios ativos são componentes flavônicos glicosídeos (cinarosídeo) que possui atividade antioxidante, cinarina (possui atividade hipoglicemiante, ao reduzir níveis de açúcar do sangue), provitamina A (precursora da vitamina A, responsável por combater os radicais livres, e favorecer a visão noturna), e coenzimas como NADP-NADPH2, que por sua vez estão relacionadas com o controle da lipólise, a “quebra de gordura” do organismo.
Os extratos de folhas da Cynara scolymus têm sido indicados para aumentar a produção de ácido biliar e melhorar a digestão. As dosagens variam a partir de de 4 ou 5 cápsulas, cada uma contendo 325 mg de extrato normalizado de folhas, durante até 6 semanas.
Contraindicações e efeitos colaterais da alcachofra
A alcachofra é contraindicada em casos de obstrução do ducto biliar, gravidez e lactação, devido aos princípios amargos que podem passar para o bebê pelo leite materno, contudo, gestantes podem consumir as folhas cozidas, sem riscos à própria saúde e à do bebê.
Em algumas pessoas, a erva pode causar alguns efeitos secundários, tais como gases intestinais e reações alérgicas. As pessoas com maior risco de reações alérgicas são aquelas que são alérgicas a plantas, tais como calêndulas e outras ervas semelhantes.
História e curiosidades
A Cynara spp é nativa do sul do Mediterrâneo, na porção norte da África. Curiosamente, possui várias enzimas, incluindo a cinarase, que é capaz de coalhar o leite, digerindo suas proteínas mesmo que na proporção 1:150000, sendo utilizada em países meridionais para a produção de queijos.
O nome alcachofra provém do árabe al-kharshûf, e o nome cynara vem do grego, que segundo uma lenda antiga seria uma jovem que rejeitou Zeus e por isso foi transformada no vegetal. A erva já foi usada pelos antigos romanos para tratar a má digestão.
A espécie Cynara scolymus faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil.