Chá de abutua: benefícios e propriedades medicinais

A abutua (Chondrodendon platiphyllum) é uma planta medicinal também conhecida como abuto, baga-de-praia, butua, jabuticaba-de-cipó, raiz-de-parreira-brava, uva-do-mato, dentre outros nomes populares. Pertence à família Menispermaceae, trepadeiras nativas do Brasil.

Benefícios e propriedades do chá de abutua

Tradicionalmente, a abutua foi usada por tribos indígenas no combate à malária. Atualmente, mulheres a utilizam para melhorar os sintomas mais incômodos do ciclo menstrual. A abútua preparada em infusão de água ajuda a diminuir as cólicas, além de auxiliar a regular menstrual em atraso. Apesar disso, deve ser consumida nas doses recomendadas, vez que possui substâncias potencialmente abortivas em sua composição. Da mesma forma, antes de consumir a abutua é necessário que a mulher faça um teste de gravidez para evitar qualquer risco.

A Chondrodendon platiphyllum possui curina, um alcaloide que apresenta efeitos analgésicos e anti-inflamatórios em doses não tóxicas e tem potencial para uso no desenvolvimento de drogas anti-inflamatórias. Em estudos, os efeitos do tratamento com a curina foram semelhantes aos efeitos da indometacina, contudo, foram diferentes dos efeitos do tratamento com morfina, sugerindo que os efeitos analgésicos da curina não resultam da inibição direta da ativação neuronal, mas dependem de mecanismos anti-inflamatórios resultantes da inibição da produção de prostaglandina E2. Os alcaloides da abutua são uteis no tratamento de artrite, cefaleia, excesso de ácido úrico (gota), inflamações. pedras nos rins, problemas digestivos, reumatismo, dentre outras condições de saúde.

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Receita de chá de abutua

O chá é preparado por meio da infusão do caule e raiz de abutua. A superdosagem é contraindicada e pode causar efeitos adversos.

Ingredientes

  • 2 gramas de Chondrodendon platiphyllum.
  • 1 xícara de água.

Modo de preparo

  • Ferva a água juntamente com a erva.
  • Desligue e deixe descansar por cerca de 10 minutos.
  • O recomendado é consumir depois das principais refeições.

Contraindicações e efeitos colaterais da abutua

O uso é vetado por mulheres gestantes, lactantes e crianças menores de 12 anos. A superdosagem pode causar efeitos adversos. Além de possuir propriedades abortivas, pode aumentar aumentar a frequência cardíaca, causar arritmia e reduzir a pressão arterial. Assim, é importante utilizar a abutua apenas sob recomendação e supervisão de um profissional da saúde.

Curiosidades

A abutua é uma trepadeira nativa do Brasil. Possui tronco achatado e lenhoso. As folhas são longo-pecioladas, subcoriáceas, possuem pelos na face inferior e possuem até 30 cm. As bagas possuem formato oval ou globoso e, quando maduros, ficam com cor negra ou vinho e se agrupam em cachos de cerca de 20 frutos. Possuem casca grossa, polpa vermelha e semente grande.

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Referências:
Leite, F. C., Ribeiro Filho, J., Costa, H. F., Salgado, P. R. R., Calheiros, A. S., Carneiro, A. B., … & Piuvezam, M. R. (2014). Curine, an alkaloid isolated from Chondrodendron platyphyllum inhibits prostaglandin E2 in experimental models of inflammation and pain.
King, Harold. “137. Curare alkaloids. Part V. Alkaloids of some Chondrodendron species and the origin of radix pareiræ bravæ.” Journal of the Chemical Society (Resumed) (1940): 737-746.

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