O psyllium (Plantago ovata) é uma fibra solúvel com inúmeras propriedades medicinais. Inclui as espécies Plantago arenaria, Plantago indica e Plantago psyllium. As fibras do psyllium tendem a inchar em contato com a água, criando uma sensação de saciedade no organismo e consequentemente moderando o apetite. Esse mecanismo pode ser muito útil para pessoas que desejam perder peso.
Benefícios do psyllium
O psyllium é uma fibra solúvel usada principalmente como laxante em vários medicamentos tradicionais e naturais e pode ajudar a diminuir o colesterol, aliviar a prisão de ventre e diarreia, além de tratar a síndrome do intestino irritável, hemorroidas e outros problemas intestinais. Também pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue em pessoas com diabetes. A qualidade fibrosa da casca do psyllium torna a planta um laxante natural muito efetivo, vez que aumenta o volume total do cólon, ocorrendo a consequente ativação da motilidade intestinal, aumentando a motilidade propulsora, sendo inclusive benéfico no tratamento de diarreias.
Os óleos favorecem as propriedades laxativas, sendo também utilizada como um emoliente e demulcente. Em forma de cataplasma pode curar infecções e tratar dores de dente, além de ser usada para abscessos, irritação na pele, panarício (infecção nas pontas dos dedos) e máscara facial para a pele.
Composição do psyllium
As sementes e as cascas das sementes são as partes mais utilizadas, vez que são ricas em componentes químicos como mucilagem (arabinoxilano, que absorvem grande quantidade de água e auxiliam o intestino), aucubina, proteínas, enzimas, xilose, galactose, óleo essencial (linoleico, oleico, palmítico) e gomas. Na culinária, as folhas jovens podem ser consumidas em saladas. As sementes podem ser acrescentadas a cereais e iogurtes.
Contraindicações e efeitos colaterais do psyllium
É recomendado sempre consumir a planta com bastante líquidos. o uso pode diluir enzimas tônicas digestivas e por isso é recomendada a utilização entre as refeições, sendo melhor assimilado antes de dormir ou como primeira refeição pela manhã, como substituto do café da manhã. É contraindicado durante a gravidez.
História e curiosidades
A planta cresce em várias regiões no mundo, porém seu cultivo é mais comum na Índia. Cada exemplar pode produzir até 15.000 pequenas sementes, revestidas de gel, a partir das quais a casca de psyllium é derivada. O nome de planta é derivado da palavra grega psylla, que significa “pulga”, que por sua vez recorre ao aparecimento das sementes minúsculas. O Psyllium faz parte da família Plantaginaceae.