Alecrim: saiba para que serve o chá

Alecrim - Rosmarinus officinalis

Conheça os benefícios, efeitos e propriedades do chá de alecrim-rosmainho (Rosmarinus officinalis), também chamado de alecrim-da-horta e alecrim-do-campo.

Atualizado em 21/09/2022

O alecrim (Rosmarinus officinalis) é uma planta também conhecida como, alecrim-do-campo (horta), alecrim-rosmarinho, alecrim-rosmarino, alecrinzeiro, erva-da-graça, rosemary (inglês), dentre outros nomes populares. No século XVI, o médico Paracelso, fundador da bioquímica, utilizava o chá de alecrim como um tônico para todo o corpo, incluindo o cérebro, coração e fígado. Atualmente, o alecrim é reconhecido por suas poderosas propriedades antioxidantes e sua capacidade de tratar várias doenças.

Benefícios do alecrim

O alecrim possui grandes qualidade preservativas do que os aditivos mais comuns colocados nos alimentos, vez que ajuda a prevenir inclusive a intoxicação gastrointestinal. É um ingrediente muito comum em cosméticos e quando usado na pele, ajuda a fortalecer os vasos capilares. É acrescentado em shampoos e condicionadores que tratam da caspa, retardam o crescimento de cabelos grisalhos e até mesmo evitam a queda de cabelo. O óleo essencial é usado em perfumes, pasta de dentes, repelentes e óleos de massagem.

Na medicina popular, é usado em forma de gargarejo para tratar dores de garganta e úlceras bucais. Como erva de banho, age como um rejuvenescedor que alivia dores musculares. Em forma de unguento para neuralgia ciática e dores musculares. Algumas gotas do óleo de são pingadas em um pente ou escova de cabelo para que depois de ser lavado o mesmo exale um agradável aroma.

Benefícios do chá de alecrim para a perda de peso

Chá de alecrim

Chá de alecrim

Com base em um estudo da Nestle Research Center, o chá de alecrim demonstrou ser capaz de inibir o ganho de peso em testes realizados em ratos, possivelmente devido à capacidade do extrato servir para inibir a atividade da lipase, uma enzima que o corpo usa para quebrar células de gorduras. O alecrim é uma boa fonte de vitaminas. Suas folhas possuem betacaroteno, tiamina, vitamina A, vitamina B1, riboflavina, vitamina B2, niacina, vitamina B3, vitamina B6, vitamina B12, biotina, ácido pantotênico, vitamina C, vitamina D, vitamina E e vitamina K.

O chá de alecrim também pode causar sensação de saciedade por mais tempo, vez que atrasa a digestão das gorduras. Os dados coletados em estudos com animais indicaram que o alecrim pode reduzir a glicose no sangue e os níveis de colesterol, ajudando no controle de peso. Os estudos com ratos indicaram que a suplementação de uma dieta rica em alecrim pode reduzir o peso do corpo por mais de 60%, em comparação com animais alimentados somente a dieta rica em gordura.

Benefícios do alecrim no tratamento da artrite

O chá de Rosmarinus officinalis é utilizado para o tratamento de artrite. Os quatro componentes anti-inflamatórios das folhas são o ácido oleanólico, ácido rosmarínico, ácido ursólico e o earnosol. Um estudo de 08 semanas para avaliar os benefícios do extrato de alecrim e dois outros suplementos de ervas no tratamento da artrite foi publicado na edição de outubro de 2005 da revista Phytotherapy Research. O estudo envolveu 54 indivíduos diagnosticados com diferentes formas de artrite. Os pacientes com osteoartrite e artrite reumatoide que receberam suplementos à base de alecrim obtiveram redução significativa da dor. O extrato não se mostrou eficaz apenas para controlar a dor, mas também a inflamação. A conclusão foi de que o alecrim diminuiu o nível de proteína c-reativa, que é um marcador de inflamação.

Outro estudo apresentado em abril de 2009 pela Planta Medica avaliou os benefícios do alecrim na gestão da artrite. O experimento foi realizado em modelos de animais e foi descoberto que o óleo de alecrim reduziu eficazmente a dor associada com a artrite. Os autores explicaram ainda que, assim como os analgésicos, a erva possui a capacidade de controlar a dor e melhorar a função articular, modificando a resposta do corpo à dor.

Culinária

Na culinária, a erva é adicionada a legumes, sopas, pães, biscoitos e geleias. Usado como tofu de sabor em ovos, frutos do mar e carnes. Cozinhar com a erva ajuda na digestão de gorduras. O chá possui muitas propriedades medicinais.

Contraindicações e efeitos colaterais do alecrim

Doses excessivas devem ser evitadas, vez que podem causar efeitos colaterais como dores de cabeça e convulsões.

História e curiosidades

Em latim, alecrim significa “orvalho do mar”, vez que crescia originalmente na costa do mar mediterrâneo. Por muito tempo a erva foi considerada um símbolo de amizade e lealdade. Antigamente, estudantes gregos usavam guirlandas da planta na cabeça para ir bem nos exames. O gênero Rosmarinus faz parte da família Lamiaceae. O alecrim já chegou a ser colocado em cadeias e hospitais para prevenir a expansão da tifo. Em casamentos, as noivas costumavam usar uma grinalda com a planta e colocar alguns talos em seus buquês. Também era usado em funerais, como forma de lembrar com respeito do finado e se proteger do mal. Também costumava ser enterrado junto com o morto, para que seu aroma antisséptico prevenisse a expansão de infecções.

Referências:
Rosemary/ Phytotherapy Research.
Pubmed. Antinociceptive effect and GC/MS analysis of Rosmarinus officinalis L. essential oil from its aerial parts. Planta Medica.
Al-Sereiti, M. R., Abu-Amer, K. M., & Sena, P. (1999). Pharmacology of rosemary (Rosmarinus officinalis Linn.) and its therapeutic potentials.
Gachkar, L., Yadegari, D., Rezaei, M. B., Taghizadeh, M., Astaneh, S. A., & Rasooli, I. (2007). Chemical and biological characteristics of Cuminum cyminum and Rosmarinus officinalis essential oils. Food chemistry, 102(3), 898-904.
Rosemary extract shows metabolic benefits: Lab data. Nutra Ingredientes USA
How to Use Rosemary Extract for Weight Loss. Livestrong.
University of Maryland Medical Center: Lipase
“Scientia Pharmaceutica”; Investigation of the Volatile Fraction of Rosemary Infusion Extracts; Christine Tschiggerl, et al.; Sept. 30, 2010