A erva-mate (Ilex paraguariensis) é uma planta medicinal também conhecida como azevinho, chá-dos-jesuítas, chá-mate, chá-paraguaio, companheiro (compañero, em espanhol), hervea, yerba-mate, dentre outros muitos nomes populares. Pertence à família Aquifoliaceae.
Benefícios e propriedades medicinais da erva-mate
O chá-mate é preparado com as folhas e ocasionalmente utiliza-se o caule. O caule é desidratado, resultando em um sabor defumado, bem como a fervura e o posterior cozimento ao forno para armazenamento. As folhas, colhidas preferencialmente quando os frutos estão maduros, são desidratadas e embaladas, vendidas em porções de chá prontas para o consumo. O uso medicinal pode ser útil em casos de alergias, dores de cabeça, depressão, reumatismo e até mesmo para auxiliar na perda de peso e tonificar o organismo.
A erva-mate é conhecida por proporcionar saciedade, otimizar o funcionamento cardíaco, além de promover clareza mental e foco, aumentar os níveis energéticos e fazer com que as pessoas se sintam mais dispostas sem afetar o seus padrões de sono. Os antioxidantes do chá-mate ajudam o organismo a aumentar as funções do sistema imunológico, combatendo os radicais livres (causadores de vários tipos de câncer) e uma série de enfermidades. O efeito antioxidante age como método preventivo para a ação do colesterol ruim. Substâncias como os flavonoides fazem com que o chá-mate seja utilizado amplamente com finalidade de prevenção ao envelhecimento precoce e osteoporose, bem como para amenizar os sintomas do excesso de ácido úrico no corpo (gota) e fortalecer o bulbo medular.
Benefícios do chimarrão para emagrecer e reduzir o apetite
A erva-mate possui um efeito relaxante que pode acalmar as emoções e tornar as pessoas menos propensas a comer em excesso enquanto estiverem estressadas, vez que a alimentação excessiva é um conhecido efeito colateral do estresse. O chá de erva-mate possui propriedades medicinais que ajudam a abrandar a taxa de esvaziamento gástrico, aumentando a sensação de saciedade. A erva-mate é o principal ingrediente do chimarrão e do tereré, bebidas típicas do sul do Brasil e América do Sul e amplamente consumidas.
Além disso, retarda o aparecimento de ácido láctico nos músculos, uma condição que ocorre após a realização de muitos exercícios e causa desconforto. Sem o acúmulo de acido láctico no corpo é possível realizar mais exercícios por mais tempo do que o habitual, incrementando assim a capacidade do organismo de queimar mais gorduras.
A erva-mate já foi apontada por supostamente possuir um ingrediente conhecido como mateína (mateine), um estimulante semelhante à cafeína, que pode ajudar a aumentar a atividade do metabolismo e disponibilidade de energia, auxiliando assim, na queima de gordura, sem causar alguns dos efeitos secundários do café. Contudo, um estudo elaborado pela Faculdade de Engenharia da UNICEN¹ (Argentina), afirmou que o chá-mate não possui mateína, mas simplesmente cafeína. Segundo Oscar Díaz, autor do estudo, a constatação científica não prejudica em nada o chá-mate e, que ainda assim, há variações de compostos presentes em cada erva-mate, sobretudo as processadas artesanalmente.
Tipos de chá-mate
Por sua ampla distribuição nos países da América Latina, o chá-mate pode ser encontrado e preparado sob diversas formas:
- Chá-mate barbaquá, onde a folha e o caule são utilizados.
- Chá-mate crioulo, onde a erva é mais grossa e possui um sabor mais leve.
- Chá-mate orgânico
- Chá-mate puro ou argentino, onde apenas a folha é utilizada.
- Chimarrão, o modo de preparo mais tradicional, amplamente consumido no Rio Grande do Sul.
Composição
A cafeína presente na composição da Ilex paraguariensis estimula a queima de gordura pelo organismo ao mesmo possui seus efeitos amenizados pelas outras substâncias. De acordo com estudos que enfatizam os efeitos da mesma nas aplicações do chá-mate, pessoas que utilizam a erva apresentam os efeitos benéficos da cafeína ao invés dos efeitos negativos que outras bebidas cafeinadas como o café provocam. Os chás preparados produzem efeitos de alívio à fadiga, bem como a sensação de relaxamento. A erva-mate é composta de alcaloides, ácido clorogênico, ácido neoclorogênico, ácidos fólicos, celulose, dextrina, glicídios, gomas, lipídeos, sacarina, sais minerais, vitaminas A, B1, B2, vitamina C e E, xantina (citronato de cafeína, teobromina, teofilina) dentre outras substâncias químicas.
Contraindicações e efeitos colaterais da erva-mate
Os efeitos adversos decorrentes do uso da erva são muito raros e limitados. O consumo em excesso pode ocasionar alguns sintomas comuns ao abuso da cafeína, como a insônia. É recomendado que o consumo inclua, no máximo, três xícaras de chá ao dia para evitar quaisquer efeitos negativos. Devido ao alto conteúdo de taninos, é recomendado evitar o consumo durante as refeições para não prejudicar a assimilação de nutrientes. Mulheres gestantes e em fase de amamentação devem evitar justamente em função da cafeína do azevinho.
História e curiosidades
A erva-mate é nativa da América do Sul, sendo considerada a bebida nacional da Argentina, onde costuma ser mais consumido que o café e o chá comum. Um dos seus nomes populares, companheiro (compañero, em espanhol), é oriundo da palavra de origem espanhola “cabaço”, vez que a erva-mate é consumida frequentemente em xícaras feitas das cabaças (porongos), designação comum aos frutos de plantas da família Cucurbitaceae, conhecidas pelos nomes de cabaceira, cabaceiro e porongueiro.
A Ilex paraguariensis possui suas origens humildes na Argentina, Brasil e Paraguai. Descoberta pelos exploradores espanhóis em suas viagens para a América do Sul, se tornou amplamente conhecido e difundido em todo mundo. A planta pode atingir até doze metros de altura e sua reprodução em ambiente selvagem é realizada por pássaros que ingerem seus frutos e, ao defecarem, promovem o crescimento de novas mudas. O plantio gerenciado pelo homem requer uma série de características como a sombra e o cuidado diário. Parecida com um arbusto, de cor verde escura, produz flores pequenas e brancas com algumas tonalidades de verde. As frutas são bem pequenas, em torno de quarto e seis milímetros e possuem coloração vermelha.