Eugenia uniflora (PITANGA)

EUGENIA UNIFLORA

Nomes populares

Cerejeira-brasileira, pitanga, pitanga-vermelha, pitanga-do-mato, brazilian cherry e surinam cherry (inglês)

Sinônimos botânicos

Eugenia brasiliana, Eugenia costata, Eugenia indica, Eugenia lacustris, Eugenia michelii, Eugenia microphylla, Eugenia parkeriana, Myrtus brasiliana, Plinia pedunculata, Plinia rubra, Stenocalyx affinis, Stenocalyx brunneus, Stenocalyx dasyblastus, Stenocalyx glaber.

Família

Myrtaceae

Partes usadas

Folhas e frutos.

Usos tradicionais

Afecções do fígado, bronquite, cólica menstrual, diabetes, distúrbios estomacais, colesterol alto, diarreia, febres intermitentes, gota, hipertensão, infecções, reumatismo.

Propriedades medicinais da Eugenia Uniflora

Adstringente (constringem tecidos e fecham poros na pele; causa constrição de mucosas na boca; contrai vasos capilares)
Analgésico (diminui ou suprime a dor)
Antifúngico (previne e trata micoses)
Anti-hipertensivo (baixa a pressão sanguínea)
Anti-inflamatório (combate a inflamação nos tecidos)
Antioxidante (inibe os efeitos da oxidação e combate os radicais livres)
Antirreumático (previne ou trata o reumatismo, doença caracterizada por dor articular ou por outras alterações dos músculos e ossos)
Antitumoral (previne ou inibe a formação e crescimento de tumores)
Antiviral (combate os vírus, atuando no tratamento de doenças causadas por eles)
Digestivo (ajuda ou promove a digestão dos alimentos)
Diurético (atua no rim, aumentando o volume e o grau do fluxo urinário)
Hipoglicemiante (hipoglicemiantes ou antidiabéticos são medicamentos usados para diminuir a quantidade de açúcar no sangue)
Laxativo (trata a constipação intestinal e a prisão de ventre)
Sedativo acalma ou faz cessar dor, ansiedade; substância calmante, tranquilizante)

Preparações

Batidas, chá, geleias, sobremesas, sucos. Banhos de espuma, cremes, géis, loções shampoos e condicionadores.

Contraindicações e efeitos colaterais

O consumo do chá é contraindicado por gestantes, lactantes e portadores de doenças crônicas. Em excesso, pode afetar os níveis de potássio no organismo.

Fitoquímicos

A pitanga é rica em cálcio, ferro, fósforo, iodo, vitamina A, vitaminas do complexo B e vitamina C, dentre outras substâncias.

Curiosidades

– As pitangas podem ter as cores vermelha, amarela ou preta, além das cores dependentes de seu grau de maturação, como verde, amarelo, alaranjado até a cor vermelho intenso. A palavra “pitanga” vem do termo tupi pi’tãg, que significa “vermelho rubro”, em referência à cor mais comum do fruto.

– A espécie Eugenia uniflora faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil.

Saiba mais

Chá de folha de pitanga
Óleo essencial de pitangueira
Pitanga: benefícios e propriedades medicinais

Referências:
Herbs. ZP.
Pitanga Mágica – A Mais Brasileira das Frutas na Culinária, Cosmética e Saúde. GROSSMAN, L. ISBN 9788599107201.
Melo, Rosineia M., et al. “Identification of impact aroma compounds in Eugenia uniflora L.(Brazilian Pitanga) leaf essential oil.” Journal of the Brazilian Chemical Society 18.1 (2007): 179-183.

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