Ocimum sanctum (MANJERICÃO-SAGRADO)

OCIMUM SANCTUM

Nomes populares

Manjericão-sagrado, tulsi, alfavaca, mangericão, holy basil (inglês).

Sinônimos botânicos da Ocimum sanctum

Ocimum sanctum (Ocimum tenuiflorum), Ocimum gratissimum.

Família

Lamiaceae

Partes usadas

Folhas e flores.

Usos tradicionais

Ansiedade, depressão, diabetes tipo 2, dores no corpo, estresse, gripes, herpes, hipertensão arterial, infecções fúngicas, infecções virais, resfriados, resistência à insulina, rinite alérgica, úlceras.

Propriedades medicinais da Ocimum sanctum

Adaptógeno (medicamento que aumenta a atenção e resistência à fadiga, além de reduzir os prejuízos e transtornos relacionados ao estresse)
Analgésico (diminui ou suprime a dor)
Antimicrobiano (destrói ou impede o desenvolvimento de micróbios)
Antioxidante (inibe os efeitos da oxidação e combate os radicais livres)
Aromático (possui odor acentuado e agradável)
Cardiotônico (aumenta a força de contração do miocárdio. A restauração do trabalho cardíaco promove a redução da taquicardia e a melhora da estase venosa)
Expectorante (facilita a saída de secreções por via respiratória)
Imunomodelador (inibe ou estimula as reações imunológicas de um organismo)
Nervino (age como um calmante para os nervos)
Neuroprotetor (impede lesões encefálicas ou medulares devidas a isquemia, acidente vascular cerebral, convulsões ou traumatismos.)

Preparações

Chá, decocção, tintura, suco fresco, cataplasma, pó, infusão ou mel.

Contraindicações e efeitos colaterais da Ocimum sanctum

O manjericão-sagrado um pouco diluente no sangue e não deve ser tomado por aqueles que atualmente estão tomando a Varfarina. Também pode ter um efeito antifertilidade tanto em homens como em mulheres e, portanto, não deve ser usado regularmente por mulheres grávidas ou casais que desejam conceber. Diabéticos que estão tomando insulina para controlar sua diabetes podem precisar consultar seu médico sobre o ajuste dos níveis de insulina enquanto consomem manjericão.

Curiosidades

– Na Índia, o manjericão-sagrado é considerado há mais de 3.000 como umas das ervas mais sagradas e poderosas
– Especiaria muito utilizada na medicina ayurvédica.

Saiba mais

Alfavaca: benefícios e propriedades medicinais
Manjericão: benefícios e propriedades medicinais

Referências:
Alchemy of Herbs: Transform Everyday Ingredients into Foods and Remedies That Heal.
Heinerman, John. Heinerman’s Encyclopedia of Healing Herbs & Spices. Parker Pub., 1995.