Azeda-brava, azedinha, acedrilla, azeda, azeda-brava, azeda-do-campo, erva-azeda, erva-vinagreira, língua-de-andorinha, língua-de-vaca, acedero-
común (espanhol), red sorrel, sheep’s sorrel, sour weed (inglês).
Acetosella vulgaris, Rumex acetoselloides, Rumex angiocarpus.
Polygonaceae
Folhas e raízes.
Acne, câncer, febre, feridas, lombriga, melanoma.
Adstringente (constringe e tecidos e fecham poros no pele; causa constrição de mucosas na boca; contrai vasos capilares)
Antibacteriano (impede ou inibe o desenvolvimento de bactérias)
Anticancerígeno (previne ou combate ao câncer)
Antiescorbútico (age contra o escorbuto)
Anti-inflamatório (combate a inflamação nos tecidos)
Antioxidante (inibe os efeitos da oxidação e combate os radicais livres)
Antipirético (previne ou reduz a febre, reduzindo a temperatura corporal; febrífugo)
Antisséptico (impede a contaminação e combate a infecção; inibe a proliferação de microrganismos presentes na superfície da pele e mucosa)
Cicatrizante (cicatriza ou favorece a cicatrização)
Diurético (atua no rim, aumentando o volume e o grau do fluxo urinário)
Hepatoprotetor (protege ou contribui para proteger o fígado)
Laxativo (trata a constipação intestinal e a prisão de ventre)
Chá, culinária, saladas.
A (Rumex acetosella) possui ácido oxálico em sua composição. O alto teor de ácido oxálico no organismo pode conduzir a formação de pedras nos rins. O uso deve ser ocasional e a mesma não deve ser utilizada por pacientes que sofrem de cálculos renais, gota e reumatismo. O consumo em excesso pode comprometer a digestão e causar efeitos adversos, incluindo vômitos, diarreia, dificuldade de engolir e urinar. Por questões de segurança, gravidas e lactantes devem evitar o uso.
A azedinha é composta de ácido oxálico, ácido tartárico, antraquinonas (chrysophanol, emodina), betacaroteno, cálcio, quercitina, resveratrol, taninos, vitaminas B e C e vitexina, além de outros nutrientes em menores quantidades.
– A azedinha é um ingrediente presente na fórmula do popular remédio anticâncer herbal conhecido como Essiac. Na década de 1920 a enfermeira canadense René Caisse encontrou a esposa de um prospector que sobreviveu a um câncer de mama e a revelou e popularizou a receita do chá anticâncer.
– Azedinha: benefícios e propriedades medicinais
Gordura no fígado: Causas, sintomas, como tratar e eliminar a sua gordura no fígado (esteatose,…
Descubra como a proteína de colágeno pode transformar sua aparência de forma natural e saudável.…
Conheça os 10 principais benefícios do ginseng para a saúde. Descubra como a raiz, muito…
Buchinha do Norte: tratamento natural para bronquite, rinite e sinusite. Descubra os benefícios, contraindicações e…
O chá de lavanda é um sedativo natural que pode ajudar em casos de ansiedade,…
O chá de rosa mosqueta é preparado com os pseudofrutos desta planta, chamados cinórrodos. Seu…