Erva-Luísa: saiba para que serve o chá

Erva-Luísa - Aloysia citrodora
Atualizado em 22/09/2022

A erva-luísa (Aloysia citriodora) é uma planta medicinal também conhecida como cedrina, cidrão, cidrilha, cidró, limão-verbena, limonete, limoneto, limonetto, lemon beebrush (inglês), dentre outros nomes populares. Inclui os sinônimos botânicos Aloysia triphylla e Lippia citriodora. Pertence à família Verbenaceae.

Benefícios da erva-luísa

O limonete protege o corpo de danos musculares. Segundo experimentos, atletas que malham e incluem o extrato de limonete à sua dieta apresentam menores taxas de danos musculares. O mesmo estudo ainda verificou que o limonete ainda possui ação antioxidante em relação a saúde articular e também é responsável por aliviar dores articulares e acelerar a recuperação de processos inflamatórios. Outra ação importante é fortalecer os glóbulos brancos do sangue (leucócitos), aumentando assim, a eficácia do sistema imunitário.

A limonete previne e trata problemas digestivos, alivia os sintomas de resfriados e gripes, diminuindo a congestão, estimulando a eliminação de muco e facilita a passagem de ar pelas vias-respiratórias, diminui a febre e é uma ótima reguladora do apetite, auxiliando no combate à compulsão alimentar. Além destes benefícios o uso da cedrina colabora para o tratamento de outros problemas, como hemorroidas, asma, enxaqueca, inchaço nos olhos, taquicardia, vertigens, melancolia, náuseas, veias varicosas e zumbido no ouvido. O limonete pode ser usado para o cozimento de peixes, bebidas doces, saladas de frutas, entre outras.

Chá de erva-luísa

O chá de erva-luísa possui propriedades relaxantes que diminuem o estresse e melhoram a qualidade do sono. Consumir o chá antes de dormir traz sensação de descanso e prolonga o sono.

Ingredientes

  • 1 xícara de água.
  • 2 colheres de folhas de erva-luísa.

Modo de preparo

  • Aqueça a água.
  • Coloque as folhas no água quente.
  • Abafe o chá e deixe esfriar por alguns minutos.
  • Após isso, o chá estará pronto para o consumo.

Contraindicações e efeitos colaterais da erva-luísa

A erva-luísa não pode ser usada por gestantes ou mulheres em períodos de amamentação. Ela não é segura por causa das suas propriedades hemorrágicas. O consumo excesso do chá irrita o aparelho digestivo, causa náuseas e vômitos. Também possui propriedades opressoras do sistema nervoso. Ao aplicar compressas da na pele evite o contato com o sol, por causa da fotos sensibilidade. Pode causar reações alérgicas e leves dermatites. Pacientes com doenças renais não devem utilizar a erva-luísa.

História e curiosidades

A erva-luísa é originária da América do Sul, especificamente no Chile e Argentina, contudo, atualmente o Marrocos é o país onde há maior cultivo da planta. Quando os colonizadores espanhóis levaram a planta para Espanha, ela recebeu o nome de hierba louisa (erva-luisa, em português) em homenagem à princesa Luisa de Parma, esposa do rei espanhol Charles IV. A primeira parte do nome científico ainda segue esta homenagem.

A Aloysia spp é um arbusto perene, que cresce em solos férteis e moderadamente drenados. Para o seu desenvolvimento é necessária exposição solar regular, clima úmido e quente. Ela suporta temperaturas de até 10°C. Trata-se de um arbusto aromático, que pode atingir a altura de 3 a 7 metros de altura. Seu caule é estriado e anguloso, possui folhas ovais e estreitas. Um dos seus nomes populares, limonete, é relativo ao aroma de limão inerente ao vegetal. Seu óleo essencial durante muitos anos foi usado na produção de cosméticos.

Referências:
Cedrina – Lippia Citriodora – Aloysia Triphylla – Giardineria Comunale Merano
Coltiviamo in vaso o nell’orto la Lippia citriodora o erba Luigia | InOrto – Guida all’orto fai-da-te. Istruzioni e consigli per coltivare le tue verdure.
Limonetto – Aloysia triphylla | L’Ortofrutticola d’Albenga
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Erva-Luísa: saiba para que serve o chá

Conheça os benefícios, efeitos colaterais e propriedades do chá de erva-luísa (Aloysia triphylla), planta medicinal também chamada de capim-cidró e limonete.

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