Chá de Cúrcuma – Curcuma longa

Chá de Cúrcuma - Curcuma longa - Medicina Natural

O chá de cúrcuma ou turmérico (Curcuma longa) possui curcumina, uma mistura de antioxidantes fitonutrientes conhecidos como os curcuminóides.

ATUALIZADO EM 13/04/2023

O chá de cúrcuma ou turmérico (Curcuma longa) possui curcumina, substância que contém uma mistura de antioxidantes fitonutrientes fortes, conhecidos como os curcuminóides. A Curcuma longa tem sido descrita por especialistas da área de saúde como um alimento natural benéfico para várias condições de saúde.

Outros nomes populares

Açafrão-da-índia, açafroeira, açafrão-da-terra, zedoária, batatinha-amarela, gengibre-de-dourar, gengibre-dourado, gengibre amarelo, mangarataia.

Benefícios do chá de semente de raiz de cúrcuma

Abaixo estão listados os principais benefícios do chá das raízes de turmérico (cúrcuma):

  • Ação anti-inflamatória: a cúrcuma contém compostos anti-inflamatórios, como a curcumina, que ajudam a reduzir a inflamação no corpo. Estudos têm demonstrado que a cúrcuma pode ser eficaz no tratamento de doenças inflamatórias, como artrite, asma e doenças inflamatórias do intestino (por exemplo, a doença de Crohn e colite ulcerativa).
  • Antioxidante: a cúrcuma é rica em antioxidantes, que ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres no corpo e a prevenir o envelhecimento precoce.
  • Combate a depressão: alguns estudos sugerem que a cúrcuma pode ajudar a combater a depressão, devido à sua ação no aumento da serotonina e dopamina no cérebro.
  • Melhora da digestão: o chá de cúrcuma pode ajudar a melhorar a digestão e aliviar sintomas de problemas digestivos, como inchaço e gases.
  • Prevenção e tratamento de doenças cardíacas: a cúrcuma pode ajudar a prevenir e tratar doenças cardíacas, devido aos seus efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios.
  • Prevenção e tratamento de doenças neurodegenerativas: estudos têm demonstrado que a cúrcuma pode ajudar a prevenir e tratar doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer, devido aos seus efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios.
  • Redução do risco de câncer: a cúrcuma pode ajudar a reduzir o risco de câncer, devido à sua ação antioxidante e anti-inflamatória. Alguns estudos têm demonstrado que a cúrcuma pode ser eficaz no tratamento de certos tipos de câncer, como o câncer de cólon e o câncer de mama.
  • Regulação do açúcar no sangue: a cúrcuma pode ajudar a regular o açúcar no sangue, o que pode ser benéfico para pessoas com diabetes. Estudos têm demonstrado que a cúrcuma pode ajudar a melhorar a sensibilidade à insulina e reduzir os níveis de glicose no sangue.
  • Saúde da pele: a cúrcuma pode ajudar a melhorar a saúde da pele, devido aos seus efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios. Alguns estudos têm demonstrado que a cúrcuma pode ser eficaz no tratamento de doenças de pele, como psoríase e dermatite atópica.

Benefícios do chá de cúrcuma contra inflamações

O principal benefício do chá de raiz de cúrcuma (também conhecido como açafrão-da-terra) é sua ação anti-inflamatória. A cúrcuma contém compostos, especialmente a curcumina, que possuem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. O consumo regular do chá de raiz de cúrcuma pode ajudar a reduzir a inflamação no corpo, o que pode ser benéfico no tratamento de uma série de doenças inflamatórias crônicas, como artrite, asma, doenças inflamatórias do intestino (por exemplo, a doença de Crohn e colite ulcerativa) e outras condições relacionadas à inflamação. Além disso, a cúrcuma tem sido estudada por seus efeitos no tratamento e prevenção de doenças cardíacas, diabetes, câncer e outras doenças crônicas.

Partes utilizadas

Raízes.

Raiz de turmérico liofilizada

Raiz de turmérico liofilizada

Modo de preparo do chá de cúrcuma

A cúrcuma pode ser consumida em forma de alimento em diversos preparos ou até mesmo em chá. Para preparar o chá, rale a raiz de cúrcuma e adicione à agua fervente. Deixe ferver por cerca de 15 a 20 minutos. Coe o chá se quiser remover os pedaços de raiz de cúrcuma.
Adicione mel ou limão a gosto, se desejar.

Sugestão de consumo

O chá de raiz de cúrcuma pode ser consumido uma ou duas vezes ao dia. A dose recomendada é de 1 a 2 xícaras por dia.

PRODUTO ISENTO DE REGISTRO CONFORME RDC 240/2018.

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Chás - Controle de Qualidade Medicina Natural e Natublend

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Contraindicações e efeitos colaterais do chá de cúrcuma

Pessoas que possuem úlceras gástricas ou que apresentam histórico do problema não devem fazer uso prolongado da cúrcuma. Além disso, pessoas que apresentam sensibilidade ou alergia à curcumina, obstrução de ductos biliares, distúrbios hemorrágicos ou que usam medicamentos que alteram o processo de coagulação não devem fazer uso da raiz de turmérico. A cúrcuma não deve ser utilizada por grávidas. Seu uso também não é adequado para lactantes e crianças.

Cuidados e precauções

Conserve ao abrigo da luz, calor e umidade. Cada pacote é embalado e pesado de forma individual. Pode ocorrer diferenças na tonalidade em determinados lotes por se tratar de ervas desidratadas, o que não impede a sua utilização.

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Chá de Turmérico - Curcuma longa - Medicina Natural

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Referências:
Medicina Natural