O excesso de gordura corporal aumenta o risco de doenças cardiovasculares, a principal causa de mortes em todo mundo. Contudo, existem alguns alimentos que podem auxiliar no bloqueio e absorção de gorduras do organismo, reduzindo assim, a incidência de doenças e problemas de saúde.
O risco do acúmulo de gorduras pelo organismo
Apenas em 2015, estima-se que 17,7 milhões de pessoas morreram por doenças cardiovasculares em, o que representa 31% de todas as mortes em nível global. Desse, cerca de 7,4 milhões ocorrem devido às doenças cardiovasculares e 6,7 milhões devido a acidentes vasculares cerebrais (AVCs). Novos estudos revelaram que pessoas com a massa corporal dentro da média e são considerados saudáveis, podem conter altas porcentagens de gordura corporal e, com isso, correm o sério risco de contraírem doenças cardiovasculares.
Um a cada cinco homens e uma em cada três mulheres possuem percentuais de gordura corporal acima do considerado saudável para o corpo. Os níveis de acúmulo da gordura corporal variam entre 30% para os homens e 35% em mulheres. O Índice de Massa Corporal (IMC), método mais utilizado para os diagnósticos de obesidade, não é preciso o suficiente para diagnosticar as probabilidades de pessoas terem ou não alterações metabólicas associadas ao excesso de gordura corporal.
O acúmulo de gordura no corpo pode prejudicar muitos aspectos do desenvolvimento e evolução corporal, além de impedir que muitos processos do organismo parem de atuar corretamente no dia a dia. Os melhores alimentos que bloqueiam a absorção de gorduras do corpo podem ser incluídos na maioria das dietas alimentares e ajudam a manter os processos saudáveis do corpo.
Problemas causados pelo acúmulo de gordura corporal
- Aumenta a probabilidade de aparecimento de doenças cardíacas, como os infartos (paradas cardíacas) e desenvolvimento de AVC’s.
- Aumenta as chances do aparecimento de diabetes.
- Aumenta o risco em cerca de 30% de desenvolver câncer de mama, útero e cólon.
- Diminui o colesterol bom (HDL) e aumento do colesterol ruim (LDL).
- Eleva a pressão arterial.
- Facilita o aparecimento de apneia do sono.
- Pode aumentar as taxas de triglicérides.
- Pode aumentar a incidência dos casos de câncer no endométrio, intestino grosso, ovários e rins.
- Pode aumentar as chances de ter problemas hormonais e de pele.
Alimentos que bloqueiam a absorção de gorduras
Muitos alimentos consumidos no cotidiano podem estar repletos de gorduras que prejudicam o bom funcionamento do corpo, contudo, outros são capazes de melhorar a saúde e bloquear os depósitos de gordura no organismo.
Aveia
A aveia é um cereal muito conhecido nas dietas alimentares e possui grande quantidade de fibras que atuam nas sensações de saciedade do corpo. Tal propriedade auxilia na dieta, fazendo com que não haja consumo de alimentos em excesso. A aveia também possui betaglucanas, substâncias que absorvem quantidades menores de gordura, sendo uma ótima opção de alimento para incluir na dieta.
Grãos integrais
Os alimentos integrais são capazes de bloquear a absorção de gordura é grãos integrais. De acordo com a Escola de Saúde Pública de Harvard, grãos integrais podem reduzir o risco de câncer, diabetes tipo 2 e doenças cardíacas. Tais alimentos contêm uma quantidade saudável de fibras, que ajudam na perda de peso, controlam os níveis de açúcar no sangue, induzem movimentos intestinais saudáveis e reduzem os níveis de colesterol. Dentre tais alimentos, se destacam o arroz integral, aveia, cevada, feijão, nozes, pão integral e sementes.
Maçã: a pectina envolve as gorduras e dificulta a absorção
A maçã é uma fruta muito saborosa, muito usada em dietas, reeducações alimentares e servida nos lanches e refeições. Além do sabor delicioso, possuem pectina, substância presente na composição da fruta que é capaz de formar uma espécie de gel que envolve a gordura dos alimentos, dificultando o processo de absorção pelo corpo. Além dessa propriedade, possui ações antioxidantes e diuréticas.
Soja
A soja amarela é a mais comum nos pratos, sendo capaz de aumentar as taxas do metabolismo e agir como emulsificante, auxiliando as gorduras a passarem pelas correntes sanguíneas sem prender-se as paredes das artérias. A soja-preta, não muito comum, age diretamente nos adipócitos (células de gordura), reduzindo a absorção de açúcar e gordura do organismo. Ambas as variedades de soja atuam como antioxidante.
Vitamina B6: interfere no metabolismo das gorduras
Os alimentos ricos em vitamina B6 (piridoxina), como o abacate, banana, leguminosas, tomate, além de carne de aves e peixes, possuem nutrientes com propriedades que interferem no metabolismo da gordura. A vitamina B6 auxilia na redução da homocisteína, substância presente na corrente sanguínea responsável pela formação das placas gordurosas.