O cártamo (Carthamus tinctorius) é uma planta medicinal também conhecida como açafrão-dos-tintureiros. Pertence à família Asteraceae.
Benefícios do óleo de cártamo
O Carthamus tinctorius é uma planta medicinal nativa do Irã e da Índia e a forma mais eficaz de usufruir dos seus benefícios se dá por meio do óleo de cártamo, rico em vitamina E e ácidos graxos saudáveis ômega-3, 6 e 9. As gorduras monoinsaturadas são boas para o corpo quando consumidas regularmente e, segundo pesquisadores, podem reduzir o risco de aparecimento de doenças cardíacas em até 45%. Além disso, cientistas japoneses descobriram que o ácido oleico ômega-9 reduz a probabilidade de acidente vascular cerebral (AVC).
O óleo de cártamo, extraído das sementes da planta, possui várias propriedades e benefícios, dentre eles se destacam a aceleração na perda de gordura (principalmente na região abdominal), regularização do nível de colesterol LDL e triglicerídeos, aumento da energia e imunidade, normalização do perfil metabólico entre lipídeos e insulina, aumento da definição muscular, proteção antioxidante, auxílio ao organismo na produção de substâncias anti-inflamatórias, além de prevenir o aparecimento de celulites e ser benéfico para a pele.
Vitamina E
O cártamo possui proteínas, minerais e vitaminas, sobretudo a vitamina E, um importante antioxidante que age no combate aos radicais livres que atacam diretamente às células do corpo. A vitamina E ajuda a defender as membranas do corpo contra o estresse oxidativo, além de manter uma boa saúde e beneficiar o sistema imunológico. Também proporciona benefícios para todos os tipos da pele, vez que possui propriedades hidratantes e calmantes.
Além de vitamina E, o cártamo é composto de pigmento (cartamona), lignanas, polissacarídeo, óleo essencial (ácido araquidônico, ácido oleico, ácido linolênico, ácido palmítico, ácido esteárico, dentre outras substâncias). O óleo de cártamo é uma das mais ricas fontes de ácido linoleico, sendo que é extremamente difícil obter um nível otimizado de CLA (ácido linoleico conjugado) sem que haja suplementação.
Contraindicações e efeitos colaterais do cártamo
As flores e sementes devem ser evitadas durante a gravidez, contudo, o óleo puro não possui contraindicações durante a gestação.
História e curiosidades
O cártamo possui dois corantes (amarelo e vermelho), sendo que o corante vermelho é mais valorizado, sobretudo pelo fato de ser utilizado principalmente para o tingimento da seda, proporcionando diversas tonalidades de cores rosa e vermelha. Misturado com pó de talco, forma uma substância conhecida chamada rouge.
As pétalas são comestíveis. As flores são usadas para colorir os alimentos, incluindo pães e bebidas, e são usadas como um substituto mais barato para o açafrão. Os brotos jovens são comestíveis quando cozidos como um legume. É muito utilizado para adulterar o açafrão. A produção de sementes de cártamo para produzir óleo é muito comum na Índia.
28 comentários
Não tenho problemas com peso,mas resolvi tomar o óleo de Cártamo para ajudar na queima de gordura durante á prática de exercícios. Estou tomando há dois meses e o resultado foi ótimo!
Vou tomar o óleo decártamo quero ve se vai fazer efeito depois eu conto ok, mais quero saber se a pessoa que tem diabetes n II PODE TOMAR SIM OU NÃO.
Vou tomar o óleo decártamo quero ve se vai fazer efeito depois eu conto ok.
amigos em parauapebas pa
ja tomo o oleo de cartmo me sinto mais fina e minha pele lizinha. e otimo…
A nativelle dispoe do oleo de Cartamo a pronta entrega….Otimo preço…
vou começa a tomar espero que seja bom mesmo depois eu respondo si deu certo
Quem escreveu essa matéria? Foi um médico?
O óleo de cártamo funciona mesmo?
Aguardo uma resposta