Chá de pitanga: saiba para que serve

Chá de pitanga
Atualizado em 12/09/2022

A pitanga é o fruto da pitangueira (Eugenia uniflora), árvore famosa por sua capacidade de produzir uma das frutas mais versáteis do Brasil, conhecida por chefes de cozinha do mundo todo. O chá de pitanga, preparado a partir das folhas da pitangueira é rico em propriedades medicinais.

Benefícios do chá de pitanga

A pitangueira é uma arvore nativa da Mata Atlântica, contudo, é cultivada em muitos países em razão da sua versatilidade para a produção de chá, polpa congelada e suco. A folha de pitanga é uma boa fonte de ferro, fósforo, iodo, vitamina A, vitaminas do complexo B e vitamina C, dentre outros nutrientes, incluindo flavonoides, capazes de fortalecer o sistema imunológico. Além disso, é rica em propriedades analgésicas, antifúngicas, anti-inflamatórias, antioxidantes, antitumorais, antivirais, calmantes e laxantes.

Um simples chá de folha de pitanga pode auxiliar no tratamento de asma, bronquite, câncer (devido à alta presença de retinol), diabetes, diarreias, doenças do fígado, dores reumáticas, febres, bem como problemas gastrointestinais e outras condições de saúde. Em mulheres, o chá de folhas de pitanga pode ser útil para aliviar as cólicas menstruais. O chá de pitanga pode ajudar algumas pessoas a emagrecer, vez que diminui a compulsão alimentar.

Receita de chá de pitanga

Pitanga - Eugenia uniflora

Pitanga – Eugenia uniflora

O chá de pitanga deves ser consumido três vezes por dia. O chá possui efeito diurético, desta forma, deve ser consumido com moderação.

Ingredientes

  • 3 colheres de folha de pitangueira.
  • 1 litro de água.

Modo de preparo do chá de pitanga

  • Adicione 3 colheres das folhas de pitanga em 1 litro de água.
  • Coloque no fogo e espere ferver.
  • Após ferver, desligue o fogo, tampe o recipiente e espere alguns minutos até esfriar.
  • Coe e consuma o chá frio ou quente.

Suco de pitanga

Suco de pitanga

Suco de pitanga

O suco de pitanga é muito saboroso e possui efeito refrescante.

Ingredientes

  • 1 xícara de pitangas.
  • 500 ml de água.
  • Açúcar ou adoçante à gosto.

Modo de preparo

  • Lave as frutinhas e retire o caroço.
  • Bata a polpa da fruta com a água.
  • Adoce e sirva bem gelado.

Cuidados com o consumo do chá de pitanga

O consumo do chá de pitanga é contraindicado por gestantes, lactantes e portadores de doenças crônicas. O chá em excesso pode afetar os níveis de potássio no organismo.

Referências:
Pitanga Mágica – A Mais Brasileira das Frutas na Culinária, Cosmética e Saúde. GROSSMAN, L. ISBN 9788599107201.
Melo, Rosineia M., et al. “Identification of impact aroma compounds in Eugenia uniflora L.(Brazilian Pitanga) leaf essential oil.” Journal of the Brazilian Chemical Society 18.1 (2007): 179-183.
Avalie
[5]

Chá de pitanga: saiba para que serve

Benefícios, efeitos colaterais, indicações e propriedades medicinais do chá de pitanga (Eugenia uniflora), preparado com as folhas da pitangueira.

Chás Premium em Destaque

Curadoria especializada de chás com frescor notável.

Chás Premium Medicina Natural 

Descubra nossa seleção de chás de alta qualidade importados dos melhores países do mundo com origem certificada e perfis aromáticos consistentes. Descubra uma nova experiência sensorial sentida a cada gole.

ACESSE E CONHEÇA TODOS OS CHÁS!