A mirra (Commiphora myrrha) é uma planta medicinal também conhecida como árvore-de-mirra, incenso, mirra-arábica, mirra-verdadeira, myrrh (inglês), dentre outros nomes populares. Inclui as espécies medicinais Commiphora abyssinica e Commiphora molmol. A mirra possui característica oleosa e sabor ácido e amargo. O cheiro marcante é a principal característica dos frutos. A resina pode ser retirada das cascas das árvores que após seca, se transforma em grânulos de cor amarela.
A mirra age como adstringente, analgésico, antibacteriano, anti-inflamatório, antifúngico, antisséptico, antiespasmódico, carminativo, descongestionante, diaforético, diurético, emenagogo, expectorante, rejuvenescedor, tônico estomacal e vulnerário. Desta forma, é utilizada no tratamento de acnes, amenorreia, amigdalite, artrite, asma, bronquite, candidíase, catarro, colesterol alto, disenteria, dismenorreia, faringite, febre, laringites, sinusite, tosses, tumores uterinos, dentre outras diversas condições de saúde.
A mirra é usada desde a antiguidade em função principalmente do seu aroma peculiar. Atualmente, ainda é utilizada na fabricação de incensos e perfumes, além de ser um bom repelente de insetos e já ter sido usada como conservante natural. Age contra infecções, aumentando a motilidade das células de sangue brancas e normalizando a atividade da membrana de muco. Devido às suas propriedades antissépticas e anti-inflamatórias, auxilia na limpeza de feridas na pele e previne a propagação da infecção para regiões não infectadas. A mirra colabora para o aumento da produção de glóbulos brancos, contribui para a regeneração das células epiteliais e ajuda na cicatrização de feridas, inclusive as infeccionadas.
O óleo de mirra possui propriedades anestésicas, antitumorais e antissépticas comprovadas cientificamente. O extrato da mirra é rico em antioxidantes que combatem os radicais livres, um dos principais causadores do envelhecimento precoce e surgimento de vários tipos de câncer e tumores. Também é usada também como antisséptico bucal para o tratamento de pequenas abcessos, aftas, feridas na boca e lesões na gengiva. O pó de mirra é aplicado nos dentes para combater dor de dente, gengivite, perda dos dentes (decadência dental) e periodontites. O líquido de limpeza bucal é indicado para amigdalite, feridas na boca e halitose.
O uso da mirra deve ser de forma externo. Para tratamento de contusões, feridas e melhoras na aparência da pele deve ser realizada uma infusão com a mirra para ser aplicada no lugar desejado. Nestes caso, é necessário ferver uma xícara de água e jogar por cima do pó de mirra. A quantidade deve ser uma colher de chá. Essa mistura deverá ficar algum tempo em descanso (cerca de 15 minutos). Após isso, a mistura estará pronta para o uso tópico.
A Commiphora myrrha é constituída de cola, óleo essencial (eugenol, furano-sesquiterpenos, limoneno, pineno), resina, dentre outras substâncias químicas. A goma é formada por galactose, meti-glucoronato e outros ativos em menor quantidade.
O uso é contraindicado durante a gravidez, vez que a erva pode estimular o útero. Além disso, diabéticos devem evitar o uso, vez que a Commiphora myrrha possui propriedades hipoglicemiantes. O uso excessivo pode acelerar os batimentos cardíacos.
Myrrha é derivado da palavra “mur“, em hebreu e árabe, que significa “amargo”. O nome do gênero, Commiphora, é oriundo do grego “kommi“, significa “goma” e “phoros” (portador). Antigamente, era um artigo importante no comércio, usada para embalsamar pessoas mortas. A Commiphora myrrha faz parte da família Burseraceae. A mirra é nativa da África (Etiópia e Somália) e Oriente Médio, onde pode ser encontrada na Índia e Tailândia. Trata-se de uma árvore com espinhos que pode atingir no máximo 5 metros de altura. Suas folhas são caducas, ou seja, todas elas caem no outono. Suas flores são de cor vermelho amarelada e os frutos pontiagudos. Os frutos possuem cor marrom e formato oval e podem atingir o tamanho máximo de sete milímetros de comprimento.
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Olá, gostaria de saber como devo usar a mirra para abaixar o colesterol, pois a anos veio tomando remedios e nao consigo normaliza o colesterol . Fiquei sabendo que a mirra é muito boa mas nao sei como usa-la. Obrigada
Peço informação como preparar o chá e se posso bebê-lo, fazer enxágue bucal etc.
Fraternalmente
Fernando Neves
Espantosa as propriedades fitoterápicas.Valeu pelas informações postadas nessa page. Mto obrigado mesmo !
Tenho uns 03 pés em casa, suas mudas são de fácil germinação. Basta um pequeno galho em local aberto e rega nas primeiras semanas e pega logo.