Elettaria cardamomum (CARDAMOMO)

ELETTARIA CARDAMOMUM

Nomes populares

Cardamomo, grão-do-paraíso, pacová, cardamome (francês), cardamom (inglês).

Sinônimos botânicos

Amomum cardamomum, Amomum racemosum

Família

Zingiberaceae

Partes usadas

Óleo essencial e sementes.

Usos tradicionais

Anorexia, asma, bronquite, cãibras, cólica, depressão, dor de cabeça, dor de estômago, espermatorreia, halitose (mau hálito), fadiga, febre, flatulência (gases intestinais), inchaços, incontinência urinária, indigestão, laringite, má-absorção de alimentos, pedras no rim, repelente, resfriados, tosse, vômitos.

Propriedades medicinais da Elettaria cardamomum

Afrodisíaco (agentes químicos que estimulam o desejo sexual)
Antiespasmódico (inibe a motilidade da musculatura visceral, prevenindo a ocorrência de espasmos no estômago, intestino, útero ou bexiga)
Aromático (possui odor acentuado e agradável)
Carminativo (atua na redução dos gases intestinais)
Diaforético (induz a transpiração profunda; sudorífero)
Diaforético (induz a transpiração profunda; sudorífero)
Expectorante (facilita a saída de secreções por via respiratória)
Mucolítico (quebra as proteínas que constituem o muco, fazendo com que ele seja mais facilamente eliminado após se tornar menos viscoso)
Sialagogo (estimula a secreção da saliva; ptialagogo)
Tônico Estomacal (favorece a digestão e pode até estimular o apetite em alguns casos)

Preparações

Chá, óleo essencial.

Contraindicações e efeitos colaterais

O consumo de cardamomo em grandes quantidades ou com muita frequência pode causar efeitos colaterais, incluindo vômitos e náuseas. Além disso, pessoas com alergias a plantas da família do gengibre devem evitar o alto consumo.

Fitoquímicos

O cardamomo é composto de uma série de nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo, incluindo terpinol, ácido acético, sabineno, ácido fórmico, potássio, beta-felandreno, proteínas, borneol, mucilagens nitrogenadas, cálcio, limoneno, carboidratos, linalol, cineol, ferro, heptano e fósforo.

Curiosidades

– O cardamomo é uma especiaria apreciada em todo o mundo, nos países árabes, por exemplo, acrescenta-se o pó feito das sementes da planta em cafés. Já na Índia, Etiópia, Síria e Líbano, é muito utilizado dentro da culinária para aromatizar pratos, principalmente pães, sobremesas, carnes e embutidos.

– Em culturas árabes, servir cardamomo a um convidado é um sinal de hospitalidade.

Saiba mais

Cardamomo: benefícios e propriedades medicinais

Referências:
Khalaf, Nooman A., et al. “Antioxidant activity of some common plants.” Turkish Journal of Biology 32.1 (2008): 51-55.
Jamal, A., et al. “Gastroprotective effect of cardamom, Elettaria cardamomum Maton. fruits in rats.” Journal of ethnopharmacology 103.2 (2006): 149-153.
Huang, Y., S. L. Lam, and S. H. Ho. “Bioactivities of essential oil from Elletaria cardamomum (L.) Maton. to Sitophilus zeamais Motschulsky and: Tribolium castaneum (Herbst).” Journal of Stored Products Research 36.2 (2000): 107-117.

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