Elettaria cardamomum
Nomes populares
Cardamomo, grão-do-paraíso, pacová, cardamome (francês), cardamom (inglês).
Sinônimos botânicos da Elettaria cardamomum
Amomum cardamomum, Amomum racemosum,
Família
Zingiberaceae
Partes usadas
Óleo essencial e sementes.
Usos tradicionais
Anorexia, asma, bronquite, cãibras, cólica, depressão, dor de cabeça, dor de estômago, espermatorreia, halitose (mau hálito), fadiga, febre, flatulência (gases intestinais), inchaços, incontinência urinária, indigestão, laringite, má absorção de alimentos, pedras no rim, repelente, resfriados, tosse, vômitos.
Propriedades medicinais da Elettaria cardamomum
Afrodisíaco (agentes químicos que estimulam o desejo sexual)
Antiespasmódico (inibe a motilidade da musculatura visceral, prevenindo a ocorrência de espasmos no estômago, intestino, útero ou bexiga)
Aromático (possui odor acentuado e agradável)
Carminativo (atua na redução dos gases intestinais)
Diaforético (induz a transpiração profunda; sudorífero)
Diaforético (induz a transpiração profunda; sudorífero)
Expectorante (facilita a saída de secreções por via respiratória)
Mucolítico (quebra as proteínas que constituem o muco, fazendo com que ele seja mais facilamente eliminado após se tornar menos viscoso)
Sialagogo (estimula a secreção da saliva; ptialagogo)
Tônico Estomacal (favorece a digestão e pode até estimular o apetite em alguns casos)
Preparações
Chá, óleo essencial.
Contraindicações e efeitos colaterais da Elettaria cardamomum
O consumo de cardamomo em grandes quantidades ou com muita frequência pode causar efeitos colaterais, incluindo vômitos e náuseas. Além disso, pessoas com alergias a plantas da família do gengibre devem evitar o alto consumo.
Fitoquímicos da Elettaria cardamomum
O cardamomo é composto de uma série de nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo, incluindo terpinol, ácido acético, sabineno, ácido fórmico, potássio, beta-felandreno, proteínas, borneol, mucilagens nitrogenadas, cálcio, limoneno, carboidratos, linalol, cineol, ferro, heptano e fósforo.
Curiosidades
– O cardamomo é uma especiaria apreciada em todo o mundo, nos países árabes, por exemplo, acrescenta-se o pó feito das sementes da planta em cafés. Já na Índia, Etiópia, Síria e Líbano, é muito utilizado dentro da culinária para aromatizar pratos, principalmente pães, sobremesas, carnes e embutidos.
– Em culturas árabes, servir cardamomo a um convidado é um sinal de hospitalidade.
Saiba mais
– Cardamomo: benefícios e propriedades medicinais