Salsinha: saiba para que serve o alimento

Salsinha - Petroselinum crispum
Publicado Por Equipe Editorial Medicina Natural
Atualizado em 20/09/2022

A salsinha (Petroselinum crispum) é uma erva também conhecida como salsa e parsley (inglês). Inclui as espécies Petroselinum sativum, Petroselinum hortense e Petroselinum tuberosum (salsa-de-Hamburgo). Na culinária, a salsinha é muito utilizada em guarnições e preparos de guisados, peixes, refogados, saladas, sopas e outros pratos.

Benefícios da salsinha

A salsinha ajuda no controle da hipertensão devido as suas propriedades diuréticas. O alto teor de clorofila da salsa facilita na utilização de oxigênio. O óleo volátil auxilia no aumento da circulação na área tônico digestivo. Na Rússia, uma preparo contendo principalmente suco de salsinha é feito para estimular contrações uterinas. Na medicina alternativa, é usada como cataplasma para contusões e deslocamentos. A salsa em forma de enxaguante de cabelo ou vapor facial é usada para hidratação de pele seca. A salsinha é considerada um afrodisíaco moderado. O suco pode aliviar dores de dente.

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Composição da salsinha

A erva é composta de óleo essencial (apiole, myristicina, limoneno, eugenol), cumarinas, glicosídeo (apiina), flavonoides (apigenina), clorofila, proteína, betacaroteno, vitamina C, vitamina K, ferro, magnésio, histidina e cálcio. Alguns estudos indicam que a salsinha pode ajudar a prevenir o aparecimento de câncer. A espécie Petroselinum sativum faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil.

Contraindicações e efeitos colaterais da salsinha

Grandes quantidades devem ser evitadas durante a gravidez, vez que a apiole é um estimulante uterino. Alguns pássaros se intoxicam com salsa, no entanto, a maioria dos outros animais se alimentam dela. Grandes quantidades de sementes devem ser evitadas.

História e curiosidades

Dioscórides, herborista grego, nomeou o gênero Petroselinum, onde petro significa “pedra” e selinon significa “aipo”. Os gregos antigos acreditavam que a salsa pulou do sangue de Archemorus, o Arauto da Morte e, por isso guerreiros evitavam comer a erva antes das batalhas. A erva já foi usada para fazer grinaldas para mortos e colocadas em suas tumbas.

A salsa era associada com Persephone, a rainha do mundo dos criminosos. Romanos usaram guirlandas de salsa durante banquetes para prevenirem a embriaguez. Já foi utilizada para adornar atletas gregos vitoriosos nos Jogos de Nemeia. As sementes são plantadas tradicionalmente na sexta-feira. Durante a Idade Média, era usada como um antídoto para venenos. A salsinha ajuda a refrescar a respiração depois de ingerir alho.

Referências:
Agyare, Christian, et al. “Petroselinum crispum: a review.” Medicinal spices and vegetables from Africa (2017): 527-547.
Zhang, Hui, et al. “Evaluation of antioxidant activity of parsley (Petroselinum crispum) essential oil and identification of its antioxidant constituents.” Food research international 39.8 (2006): 833-839.

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