Atualmente, tanto o uso de açúcar refinado como de adoçantes artificiais está em ascensão, muito embora haja muitas críticas relativas aos efeitos colaterais causados pelo aspartame e sucralose, por exemplo.
Açúcar x adoçantes
Os açúcares refinados não são muito saudáveis e podem gerar efeitos colaterais como diabetes, cárie dentária, obesidade, doença cardíacas, certos tipos de câncer ou até mesmo mau funcionamento cognitivo. Todavia, existem adoçantes naturais que são alternativas saudáveis e saborosas ao açúcar refinado, xarope de milho rico em frutose ou adoçantes artificiais. Os efeitos colaterais dos edulcorantes artificiais variam desde distúrbios de humor, dores de cabeça a enxaquecas, além de comprometimento da função hepática e renal.
De acordo com estudos do Journal of American Dietetic Association, a troca por adoçantes saudáveis, incluindo o alcaçuz, estévia, melaço e xarope de bordo, pode aumentar a ingestão de antioxidantes, que seria o equivalente à ingestão de frutas e nozes. Este estudo demonstra que a substituição de 130 gramas por dia de açúcares refinados (ingestão média diária) por adoçantes naturais.
Alcaçuz
O glicosídeo glicirrizina, encontrado na raiz, é mais do que 50 vezes mais doce que a sacarose. Como um adoçante natural que não contém glicose, auxilia diabéticos. O chá de alcaçuz é extremamente benéfico e pode ser usado também como diurético. O alcaçuz ajuda a abaixar os níveis de açúcar no sangue favorecendo os uma vida normal para pessoas resistentes a insulina.
Estévia: um dos adoçantes naturais mais conhecidos
A estévia (Stevia rebaudiana) é nativa da América do Sul, e vem sendo usada por centenas de anos na região para manter equilibrado os níveis saudáveis de açúcar no sangue e promover perda de peso. Não possui calorias, nem mesmo carboidratos, bem como não gera os efeitos colaterais desagradáveis de adoçantes artificiais, o que a torna um adoçante natural ideal. Estudos demonstraram que a folha da estévia exerce um papel benéfico na melhora da sensibilidade à insulina celular, e reduz o risco de diabetes tipo II e hipertensão arterial.
Mel orgânico (cru)
O mel é um superalimento que contém aproximadamente 53% de frutose, portanto, deve ser consumido com moderação. O mel contém uma enorme variedade de minerais, como cálcio, ferro, zinco, potássio, fósforo, magnésio, cobre, cromo, manganês, vitamina B6, riboflavina, niacina e selênio. Tais nutrientes são importantíssimos para a sensibilidade à insulina celular saudável e equilíbrio do açúcar no sangue. O mel cru é rico em antioxidantes e enzimas naturais, contendo flavonoides antioxidantes como a pinocembrina e a pinostrobina, que ajudam a reduzir o estresse oxidativo no organismo e promovem uma melhor atividade enzimática. Além disso, promovem o crescimento de bactérias saudáveis no trato digestivo.
Melaço
O melaço é extremamente nutritivo e rico em cálcio, cobre, ferro, manganês, potássio, selênio e vitamina B6. O melaço de cana de açúcar e de beterraba apresentam o maior conteúdo fenólico e atividade antioxidantes quando é comparado ao açúcar refinado. São vários os tipos de melaço existentes, dependendo do processamento pelo qual tenha passado. Todo melaço é obtido a partir do açúcar da cana cru. O melaço advém do terceiro ponto de ebulição, concentrando seus nutrientes e proporcionando rico e profundo sabor.
Néctar de coco
Muito se ouve falar acerca dos benefícios da água de coco, leite de coco, farinha e do coco fresco propriamente dito. Atualmente, mais e mais as pessoas estão usando o açúcar do coco como adoçante natural por causa de sua baixa carga glicêmica e rico conteúdo mineral. O açúcar de coco é extraído da seiva do caule das flores de coco e depois aquecido. Em seguida, após a evaporação, se obtém o açúcar de coco. Além de possuir níveis de frutose muito baixos, possui uma ampla variedade de antioxidantes e outros nutrientes que melhoram a estabilidade do açúcar no sangue.
Purê de banana
As bananas são frutas extremamente ricas em potássio, e fonte de vitaminas B6 e C, e são naturalmente doces com um sutil sabor, tornando-as um adoçante natural perfeito.
Xarope de bordo: um dos adoçantes populares no Canadá e EUA
Nativo da América do Norte, o xarope de bordo é processado através de quatro etapas, onde se perfura um buraco na árvore, coloca-se um balde para extrair a seiva, ela é fervida, deixa-se evaporar a água, e depois filtra-se qualquer sedimento. O xarope é uma rica fonte de manganês, cálcio, potássio e zinco. Também é rico em antioxidantes, e ajuda a neutralizar a ação dos radicais livres e reduzir os danos oxidativos.