O chá de barbatimão é bastante consumido para auxiliar em condições de distúrbios gastrointestinais, diarreias, gonorreia e úlceras. O chá possui ação anti-inflamatória, antimicrobiana e antioxidante devido aos taninos condensados presentes na planta. O chá de barbatimão (Stryphnodendron adstringens) é amplamente consumido em várias regiões do país, sendo muito conhecido pela população brasileira. A inclusão do barbatimão na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS) se deu devido a comprovação de sua eficácia terapêutica após a realização de diversos estudos científico.
O barbatimão é uma árvore que se destaca pelo elevado teor de taninos de sua casca, que confere a maioria de suas propriedades terapêuticas. O poder de cicatrização e diminuição de hemorragias do barbatimão deve-se à eliminação de água de dentro das células, provocando uma contração das fibras. Os taninos também formam uma camada protetora sobre a mucosa ou tecido lesado, através da complexação dos taninos com íons metálicos, proteínas ou polissacarídeos. Vários estudos já validaram sua ação no processo de cicatrização das feridas na pele.
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O chá da casca é indicado para uso externo em hemorragia uterina, ferida ulcerosa e para pele excessivamente oleosa. Além dos taninos, possui como constituintes químicos alcaloides, flavonoides, terpenos, estilbenos, esteroides e inibidores de proteases (como a tripsina). Os efeitos antimicrobianos previnem infecções na pele e estudos recentes apontam até seu uso como adjuvante no tratamento da cárie dental.
Cascas.
Adicione 3 gramas de barbatimão em 150ml de água, após levantar fervura manter por 5 minutos. Após a fervura, desligue o fogo e tampe o recipiente, abafando o chá, por cerca de 15 minutos. Após isso, basta coar o chá e consumir.
Recomenda-se ingerir de 2 a 3 xícaras ao dia.
Os chás Medicina Natural™, antes de serem embalados, são cuidadosamente inspecionados e selecionados, para que o consumidor tenha uma experiência agradável e segura. O rígido controle de qualidade em toda cadeia produtiva são os diferenciais dos nossos chás. Contamos com fornecedores altamente qualificados que obedecem a padrões rigorosos, desde o plantio até a colheita e transporte dos chás, para que não ocorram perdas de propriedades e qualidade durante o processo produtivo. Os chás passam por um rigoroso protocolo de conferência interna, sendo avaliados nesta etapa, inúmeros fatores essenciais para a qualidade dos chás, incluindo a qualidade dos chás, que passam por análises em nossos laboratórios. Também são observados seus parâmetros microbiológicos, conforme descrito na Farmacopeia Brasileira, procedimento que garante a estabilidade e qualidade durante todo seu período de validade.
Contraindicado a gestantes, lactantes, devido à falta de estudos que comprovem sua segurança e eficácia a essa população. Por ser rico em taninos, o barbatimão não deve ser utilizado em associação com plantas ricas em alcaloides, pois são incompatíveis com a formação de sair insolúveis.
Conserve ao abrigo da luz, calor e umidade. Cada pacote é embalado e pesado de forma individual. Pode ocorrer diferenças na tonalidade em determinados lotes por se tratar de ervas desidratadas, o que não impede a sua utilização.
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