O moleque-duro (Cordia leucocephala ou Varronia leucocephala) é uma planta medicinal também conhecida como bamburral, buquê-de-noiva, maria-preta, dentre outros populares. Inclui os sinônimos botânicos Cordia affinis, C. leucocalyx e C. nivea. O moleque-duro faz parte da família Boraginaceae.
Benefícios e propriedades medicinais do moleque-duro
O moleque-duro é uma planta medicinal resistente nativa do Brasil. Cresce na caatinga, habitat de clima seco do Nordeste brasileiro. Dentre os seus usos tradicionais, se destacam sua aplicação para o tratamento dos sintomas da artrite, gota, indigestão, raquitismo e reumatismo, além da prevenção do esgotamento mental. Além disso, o buquê-de-novo possui atividade bactericida, sendo útil para o tratamento de infecções causadas por bactérias. Algumas substâncias extraídas das suas raízes possuem atividade anticancerígena.
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Estudos também tem demonstrado que cordiaquinonas, extraídas das raízes, exibiram atividade anticancerígena, induzida pela geração de espécies reativas de oxigênio e a apoptose em células cancerosas. O moleque-duro é muito usado como tônico geral e em casos de indigestão, sendo útil para o tratamento de distúrbios estomacais. O xarope é indicado para o tratamento da artrite e raquitismo, apresentando ótimos resultados.
Composição do moleque-duro
Dentre os principais constituintes da Varronia leucocephala se destacam o benzopirano, cordiaquinonas, naftoquinonas homosesquitriterpenoides, quinonas, triterpenoides e outras substancias em quantidades não tão significantes. Todo o vegetal é medicinal e sua composição química é bem semelhante com outras espécies do gênero Cordia.
Xarope de moleque-duro
Apesar de ser muito procurada como planta ornamental, o moleque-duro pode ser consumido na forma de chá (são usados as suas folhas e ramos). Também pode ser preparado um xarope por meio de suas flores e mel. O xarope é simples de ser feito e, quando bem guardado, pode durar por cerca de 3 meses.
Ingredientes
- 500 ml de chá de moleque-duro.
- 500 ml de mel puro.
Modo de preparo
- Coloque o chá de moleque-duro previamente preparado em uma panela grande.
- Logo em seguida, coloque todo o mel dentro da panela.
- Com o fogo baixo, deixa esta mistura cozinhar (não é necessário mexer).
- Quando atingir a consistência de xarope, desligue o fogo.
- Aguarde esfriar e guarde o xarope em vidros esterilizados e tampados.
Contraindicações e efeitos colaterais do moleque-duro
Não foram encontrados estudos que confirmem os efeitos adversos da Cordia leucephala. Desta forma, o uso não é recomendado por gestantes, lactantes e crianças muito pequenas.
Curiosidades
O nome popular moleque-duro foi dado à espécie devido à sua capacidade de ajudar crianças pequenas com raquitismo e dificuldades para andar. O moleque-duro, também conhecida como buquê-de-noiva, é uma espécie nativa do Sertão do Nordeste do país, sobretudo na região de caatinga. Trata-se de um arbusto perene e caducifólio. Alcança no máximo 1 metro de altura e 2 de diâmetro, possuindo formato arredondado. Quando é cultivado em jardins, atinge no máximo 1 metro de altura. As folhas podem medir até 4 centímetros de comprimento, sendo levemente serrilhadas e picotadas. A textura é áspera na parte superior e a coloração possui tom verde vivo. Na parte inferior, possuem um tom verde esbranquiçado. Os frutos são pequenos e apresentam o formato drupáceo. As flores são pequenas, brancas e extremamente delicadas, crescendo no formato de buquês.

















