Romã: saiba para que serve a fruta

Romã - Punica granatum
Atualizado em 21/09/2022

A romã, muitas vezes confundida como um fruto, é na verdade a infrutescência da romãzeira (Punica granatum). A árvore também é conhecida como romeira, romeira-da-granada, granado (espanhol), melagrane, pomegranate e witch grass (inglês), melograno (italiano), dentre outros nomes populares.  A romã é originária do Oriente Médio e seu nome é derivado de rimmon e rumman, dos vocabulários semita e árabe, respectivamente. Assim como há diversas referências à diversas propriedades terapêuticas, também são das mais variadas menções da romã na História.

Benefícios da romã

A romã possui diversas propriedades terapêuticas. Acredita-se que o grande número de substâncias ativas se deve ao fato de que em seu habitat nativo a árvore teve que desenvolver meios de suportar o clima árido e às mudanças bruscas de temperatura. Os antioxidantes serviam para minimizar os danos causados pelo calor extremo durante o dia e frio durante a noite e a quantidade de gorduras em suas sementes, que facilitam a germinação em solos pouco receptivos. A romã é rica em antioxidantes que estimulam o aumento da circulação sanguínea nos órgãos genitais do homem, facilitando a ereção.

Estudos demonstraram que a romã é rica em ácidos gálico e elágico, substâncias que podem auxiliar na redução da pressão arterial e na prevenção de alguns problemas cardiovasculares, incluindo infarto e derrame, vez que reduz os níveis de colesterol LDL, responsável pelo entupimento dos vasos sanguíneos. Dentre os constituintes do romã estão o manganês, vitamina B2 e vitamina C, elementos fundamentais para a vida e necessários para o organismo humano executar diversas funções e, cuja escassez pode causar diversas enfermidades.

O chá feito com as folhas da romã é usado contra irritação nos olhos; o chá das cascas dos frutos por ser antimicrobiano auxilia no tratamento de infecções de garganta na forma de gargarejo, e se ingerido, é utilizado no combate às verminoses e apresenta atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens e o vírus Herpes simplex II (herpes genital). Já o chá das cascas da raiz da romãzeira é usado em casos de diarreias e disenterias crônicas por conter alcaloides que servem como adstringentes, que também são responsáveis pelos efeitos vermífugos.

Benefícios da romã contra o câncer

Romã - Punica granatum

Romã – Punica granatum

O consumo do suco de romã pode ajudar no combate ao câncer de próstata ao reduzir a quantidade de células cancerígenas e sua metástase, causando a morte celular e a adesão das células malignas umas às outras, impedindo que se movimentem para outras partes do corpo. Após cirurgia e retirada do tumor, o suco faz com que o PSA, marcador da doença, tenha seus níveis no sangue reduzidos. Para outros tipos de tumores, os ácidos elágico, gálico e protocatequínico impedem a ação de moléculas que danificam a estrutura celular e desencadeiam o câncer. As antocianinas também tem comprovada atividade anticancerígena e os extratos da romã ajudam a diminuir o ritmo de divisão celular das células malignas.

A fruta consumida naturalmente é muito popular. Também pode ser usada salpicada em saladas, molhos ou sobremesas, sempre evitando o calor excessivo pois este pode desativar seus compostos ativos. Uma receita simples para o suco de romã pode ser feita através da mistura de um chá composto por água, mel, canela e cravo fervidos e posteriormente colocados na geladeira. Após a mistura ficar gelada, deve-se misturar a este chá o suco retirado dos caroços.

Contraindicações e efeitos colaterais da romãzeira

As partes medicinais utilizadas da romã são as sementes e cascas da infrutescência (fruto), tronco e raiz. Devem ser utilizadas com precaução, pois há relatos de intoxicações devido à alta concentração de alcaloides e à possível complexação destes com os taninos das raízes. Podem inclusive servir de veneno espasmódico, que pode levar a paralisia central generalizada. Os primeiros sintomas de uma intoxicação são alterações visuais, vertigens e vômitos.

História e curiosidades

A romã é rodeada por muitos simbolismos: os textos bíblicos e os povos gregos a consideravam como símbolo do amor e da fertilidade, consagrando sua árvore à deusa Afrodite. Para os judeus, a romã é um símbolo religioso, incluído no ritual do ano novo. Na mitologia iraniana, o fruto desejado da árvore sagrada é a romã e não a maçã.

Em muitas culturas, nas cerimônias e nos cultos, era considerada símbolo de ordem, riqueza e fecundidade. Uma antiga crença popular ainda resiste, sendo acreditado que se colocar três sementes de romã na carteira o “dinheiro nunca há de lhe faltar”. A espécie Punica granatum faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS). O gênero Punica faz parte da  família Punicaceae.

Referências:
Lansky, Ephraim P., and Robert A. Newman. “Punica granatum (pomegranate) and its potential for prevention and treatment of inflammation and cancer.” Journal of ethnopharmacology 109.2 (2007): 177-206.
Kim, Nam Deuk, et al. “Chemopreventive and adjuvant therapeutic potential of pomegranate (Punica granatum) for human breast cancer.” Breast cancer research and treatment 71.3 (2002): 203-217.
Malik, Arshi, et al. “Pomegranate fruit juice for chemoprevention and chemotherapy of prostate cancer.” Proceedings of the National Academy of Sciences 102.41 (2005): 14813-14818.
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Romã: saiba para que serve a fruta

Conheça os benefícios, efeitos colaterais, indicações e propriedades medicinais da romã - Punica granatum, fruto medicinal da romãzeira, chamado de pomegranate.

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