Benefícios da gelatina de ágar-ágar

Ágar-ágar
Publicado e Revisado Clinicamente Por Equipe Editorial Medicina Natural
Atualizado em 25/09/2022

A gelatina de ágar-ágar é também conhecida também como agar, ágar ou agarose, sendo usado na culinária asiática há centenas de anos. No Japão, o agar-agar é referido como kanten. É uma boa fonte de cálcio e ferro, além de ser rico em fibras. Não contém açúcar, além de ser isento de gordura e carboidratos.

O que é o agar-agar?

o ágar-ágar é um hidrocoloide retirado de vários gêneros e espécies algas marinhas vermelhas, sendo que essas algas são uma mistura heterogênea formada por dois polissacarídeos, a agarose e a agaropectina. O ágar-ágar é um bom substituto para a gelatina tradicional, vez que é de origem vegetal, tornando-o adequado para dietas vegetarianas ou com restrições dietéticas. O ágar-ágar não possui sabor, odor e cor e se define com mais firmeza do que gelatina de origem animal e permanece firme mesmo quando ocorre elevação de temperatura.

QUIZ - Descubra o Seu Chá Ideal

1 / 5

Você busca mais energia ou relaxamento? *

Prefere sabor forte ou suave? *

Quando você prefere tomar chá? *

Qual sua principal necessidade? *

Que tipo de experiência você busca? *

Quase lá!

Informe seus dados para ver o resultado:

Benefícios da gelatina de ágar-ágar

Gelatina de agar-agar

Gelatina de agar-agar

O agar-agar é conhecido por sua capacidade de ajudar na digestão e perda de peso. Atua como um supressor do apetite, tornando-se gelatinoso quando molhado. Quando consumido, causa sensação de saciedade, reduzindo o apetite e auxiliando no emagrecimento. O ágar-agar é uma rica fonte de minerais. É um produto com alto teor de fibras, com um efeito laxante que ajuda a regular e limpar o intestino. Em algumas partes do mundo, é também utilizado para o tratamento de hemorroidas.

Outros benefícios associados com agar-agar incluem sua capacidade para reduzir a inflamação, acalmar o fígado, e proporcionar alívio para os pulmões. O agar agar absorve glicose no estômago, que passa rapidamente através do sistema digestivo e inibe que o corpo retenha e armazene gordura em excesso. Suas propriedades de absorção de água também ajudam na eliminação de resíduos tóxicos do corpo.

Benefícios da gelatina de ágar-ágar para combater o diabetes

Um estudo realizado por Hiromichi Maeda avaliou a eficácia da combinação de uma alimentação de agar agar com uma dieta japonesa convencional para pacientes obesos com intolerância à glicose e diabetes mellitus tipo 2. Os resultados foram publicados em 2005 no Diabetes, Obesity and Metabolism Journal. Setenta e seis pacientes foram aleatoriamente colocados em uma dieta convencional ou uma dieta convencional com agar agar durante 12 semanas.

O peso corporal de ambos os grupos, gordura corporal, distribuição de gordura, índice de massa corporal, controle glicêmico, pressão arterial, resistência à insulina e gordura e lipídios foram medidos antes e após o período experimental. Os resultados revelaram que a dieta do agar agar produziu perda de peso significativa devido à manutenção da redução da ingestão de calorias e melhora o metabolismo¹.

Contraindicações e efeitos colaterais

A gelatina de ágar-ágar é considerada um laxante suave e não é recomendada para pessoas com má digestão ou fezes amolecidas.

Referências
¹ Maeda, H., Yamamoto, R., Hirao, K. and Tochikubo, O. (2005), Effects of agar (kanten) diet on obese patients with impaired glucose tolerance and type 2 diabetes. Diabetes, Obesity and Metabolism, 7: 40–46. doi: 10.1111/j.1463-1326.2004.00370.x
Everything You Need To Know About Agar. Not Enought Cinnamon.
Quite Healthy: Seaweed, Agar, Dried
Ayurvedic Medicine: Agar Information – Side Effects, Uses and Benefits

Descubra Um Chá Que Combina Com Sua Rotina

1 / 5

Qual é o seu principal objetivo ao tomar chá? *

Como você tem se sentido ultimamente? *

Com qual frequência você toma chás? *

Em qual momento do dia você prefere tomar chá? *

Que tipo de sabor você prefere? *

Quase lá!

Informe seus dados para ver o resultado:

Este conteúdo foi útil?

O que você achou deste artigo?

Chás Premium em Destaque

Curadoria especializada de chás com frescor notável.

Chás Premium Medicina Natural  

Descubra nossa seleção de chás de alta qualidade importados dos melhores países do mundo com origem certificada e perfis aromáticos consistentes. Descubra uma nova experiência sensorial sentida a cada gole.

Clique Aqui e Conheça Todos os Chás!


Z

Benefícios da gelatina de ágar-ágar

v

Conheça os benefícios, efeitos colaterais e propriedades medicinas da gelatina de ágar-ágar, algas vermelhas utilizadas em dietas para perda de peso e diabetes.

Equipe Editorial Medicina Natural

Equipe Editorial Medicina Natural

Equipe de Conteúdo e Curadoria

A Equipe Editorial do Medicina Natural é composta por um grupo multidisciplinar de profissionais da saúde, nutricionistas e jornalistas científicos. Nossa missão é fornecer informações sobre saúde natural que sejam seguras, acessíveis e rigorosamente baseadas em evidências científicas. Cada artigo em nosso site passa por um processo de revisão técnica para garantir precisão e confiabilidade.