Facilmente disponível em fontes naturais, principalmente vegetais e frutas, a vitamina C é essencial para à saúde humana. Contudo, poucas pessoas sabem que o ácido ascórbico é instável e quando exposto, reage com o oxigênio, luz e até mesmo a água, destruindo as fontes de vitamina C nos alimentos.
A vitamina C é uma vitamina reconhecidamente importante de uma dieta saudável. Contudo, os processos aos quais as frutas e hortaliças são submetidas desde a colheita até o consumo podem alterar o teor de vitaminas. A adoção de práticas seguras de manuseio pode minimizar as perdas de vitamina C durante o preparo. Desta forma, toda a cadeia de processo, incluindo práticas de manejo pós-colheita (armazenamento, higienização, fatiamento e período entre cozimento e consumo) interferem na quantidade de retenção de vitamina C nos alimentos.
A vitamina C (ácido ascórbico) é um nutriente muito importante para o organismo, vez que beneficia o sistema imunológico contra a gripe e resfriados comuns, ajuda a reconstruir tecidos, vasos sanguíneos e ossos danificados, possui propriedades que protegem o coração de doenças cardiovasculares e combatem os radicais livres, auxilia na sintetização de cálcio e outros minerais e melhora a aparência geral da pele, vez que auxilia na produção de colágeno. É importante incluir o nutriente na dieta, vez que o organismo não produz vitamina C naturalmente.
Conheça algumas medidas simples podem preservar ao máximo a oferta de vitamina C em cada alimento.
Tente não expor frutas e legumes à luz solar direta. Após lavar frutas ou vegetais, não as deixe em água. Limpe-os com uma toalha de papel.
Corte e descasque legumes e frutas com facas de aço inoxidável (frutas e vegetais descascados devem ser utilizados imediatamente). Na hora de ferver os legumes, coloque-os já na água fervente, e não na fria, sendo que o ideal é que sejam fervidos por inteiro ou em pedaços grandes. Quando ferver ou ensopar legumes, certifique que a diferença de água entre o recipiente e a tampa é mínima. Quanto menor a quantidade de oxigênio, maior será a quantidade de nutrientes preservada no alimento.
O sal ajuda a preservar a vitamina C dos alimentos, desta forma, cozinhe sempre os alimentos em água salgada. Quando for preparar uma salada fresca, salgue-a imediatamente antes de servir. O metal pode agir como um catalisador que quebra os nutrientes nos alimentos. Desta forma, prefira mexer alimentos com uma colher de pau ou outro material.
Quanto mais tempo os vegetais se mantem aquecidos, maior a perda de vitamina. Desta forma, é aconselhável consumir prontamente após o preparo.
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