O azeite é um ingrediente essencial na culinária, vez que proporciona muito sabor e textura aos alimentos. Hoje em dia existe uma grande variedade disponível à venda nos supermercados, incluindo os azeites de amendoim, girassol, milho, oliva, sésamo, dentre outros, cada um com suas próprias características.
Todos os azeites são de origem vegetal e cada um deles possui um uso especial na cozinha. Mais saudáveis e puros que os óleos de cozinha, são excelentes substitutos na culinária quando usados com moderação e sabedoria. Dentre seus compostos, incluem ácidos graxos insaturados que ajudam a manter a saúde do coração. Da mesma forma, a maioria é rica em vitamina E, um excelente antioxidante capaz de melhorar a função cardíaca e inibir a oxidação do colesterol ruim (LDL), além de fortalecer cabelos, pele e unhas.
Apesar de possuírem inúmeros benefícios, é necessário lembrar que a maioria dos azeites contém muita gordura e não devem ser consumidos de forma indiscriminada. Alguns tipos podem facilmente ser encontrados e consumidos no dia a dia, observando suas características próprias e uso indicado na culinária. Quanto quanto ao grau acidez e pureza, são obedecidos os seguintes critérios:
A capacidade do azeite de amendoim suportar o calor é muito grande, o que permite utilizá-lo para fritar alimentos sob altas temperaturas. Possui sabor forte e o mesmo é utilizado em maior escala na culinária oriental. Não é aconselhável o uso por pessoas alérgicas ao amendoim.
Também conhecido como óleo de girassol, é uma opção muito popular no Brasil. Possui a maior quantidade de vitamina E em comparação aos outros azeites vegetais, um antioxidante natural que protege as células contra os radicais que causam câncer, além de prevenir contra doenças e infecções. É versátil e possui sabor suavizado. Deve ser consumi em pequenas quantidades, vez que é rico em calorias.
O óleo de milho possui um sabor quase imperceptível, o que faz dele ideal para ser usado em quase toda preparação de alimentos na cozinha, seja para fritar ou assar seus pratos preferidos.
Possui sabor muito característico e forte. É extraído do fruto da oliveira, a azeitona. Os tipos (extra virgem, virgem e puro) se referem à acidez e a preservação das propriedades aromáticas de cada tipo. O tipo oliva puro é o que possui o sabor mais suave e contém uma grande quantidade de ácidos graxos monosaturados e polinsaturados. É muito utilizado como tempero para saladas, contudo, deve-se ter atenção ao utilizá-lo para frituras, vez que o alto calor pode destruir características nutricionais dos alimentos.
O óleo de sésamo possui sabor extremamente forte, semelhante ao sabor de uma noz. É utilizado em algumas receitas da culinária asiática e ainda é pouco conhecido no Brasil. Pode ser utilizado como tempero para saladas.
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Eu gostaria de saber a quantos graus na fritura o azeite vira óleo e como, ou se é um mito por favor ajude-me. Um grande a abraço a todos e boa gastronomia.
Réplica - O azeite de Oliva não é aconselhável para ser usado em frituras. Já outros azeites, como o de Girassol, podem ser utilizados em frituras e são menos calóricos que o óleo de Soja.