A spirulina (espirulina) – Arthrospira platensis ou Spirulina platensis – é uma cianobactéria (comumente chamada de alga azul esverdeada) que prospera em águas alcalinas onde o clima é quente, sendo facilmente encontrada em águas da África e do México. Caracterizada como uma cianobactéria filamentosa, prospera melhor em ambientes com muita luz e níveis de temperatura moderada, mas também é altamente adaptável, sobrevivendo mesmo em condições extremas. A Arthrospira platensis é um sinônimo botânico da Spirulina platensis.
Dotada de diversas propriedades nutricionais naturais, a spirulina contém uma quantia relevante de proteína em sua composição. Também é uma fonte rica em vitaminas do complexo A, B, C e E, aminoácidos; minerais como o cobre, ferro, manganês, selênio e zinco, além de carotenoides, como o betacaroteno (ricos em antioxidantes). Estima-se que meia xícara de espirulina seca contém cerca de 89% do consumo diário recomendado de ferro para o organismo. Também é rica em lipídeos, ácidos nucleicos e clorofila, capazes de aumentar a energia corporal.
A composição nutricional da spirulina faz da alga um suplemento poderoso para a prevenção de doenças e para a manutenção da saúde e, diversas culturas adicionam espirulina em suas dietas devido a estes benefícios. Primeiramente, é possível citar a sua ação na função cerebral, vez que é uma fonte rica em folato, substância vital para o bom funcionamento do cérebro. O folato estimula o crescimento celular cerebral durante a gravidez, infância e adolescência. Através de estudos comprovou-se que a espirulina reduz déficits neurológicos e alterações histológicas. Além disso, o folato contribui para a conversão de alimentos e energia, e possui papel crucial na composição da pele, cabelo, fígado e olhos.
Outro benefício é a sua atuação em alergias. Seu efeito anti-histamínico desestimula a liberação de histamina no organismo, responsável por desencadear sintomas alérgicos comuns, como o corrimento nasal, urticária, inchaço e olhos lacrimejantes. O betacaroteno que a compõe também auxilia na visão. Acredita-se que a spirulina possui quantidade dez vezes mais concentrada de betacaroteno em comparação com a cenoura. Além disso, a espirulina é a maior fonte de vitamina B-12, essencial para a manutenção do sistema nervoso, especialmente para indivíduos vegetarianos.
A spirulina também vêm sendo muito difundida entre atletas devido ao seu potencial de aumentar a resistência e a imunidade, além de ser composta de um alto teor de proteínas que contribuem para a construção da massa muscular. Também fornece sensação de saciedade e reduz a fome, e assim atua de forma eficaz na manutenção do peso corporal.
Dentre todos estes benefícios, a alga também promove o bom funcionamento do trato intestinal ao estimular a reprodução de lactobacilos e bifidobactérias, essenciais para manutenção da flora, e eliminar o mercúrio e demais toxinas mortais frequentemente ingeridas pelo organismo. Neste sentido, auxilia na eliminação das fezes e no alívio da constipação.
Seus poderes antioxidantes também vêm se tornando um grande atrativo da espirulina. As substâncias antioxidantes que possui, como a vitamina A, C e E, aliados às suas proteínas, a tornam um composto antienvelhecimento, pois ajudam a proteger o organismo contra a ação dos radicais livres, moléculas capazes de danificar as células saudáveis que provocam efeitos indesejados, como o envelhecimento precoce. Removendo estes radicais livres, os nutrientes ajudam o sistema imunológico a combater a degeneração celular. A espirulina também atua como regenerador celular em casos cancerígenos.
Em decorrência do seu poder antioxidante e de sua atividade anti-inflamatória, a spirulina também atua diretamente no sistema cardiovascular. A alga possui propriedades capazes de reduzir o mau colesterol e a prevenir problemas como a obstrução arterial e acidentes vasculares cerebrais. Outro ponto positivo da alga medicinal é a sua colaboração na manutenção da pressão arterial.
Suas propriedades antioxidantes também estimulam a proteção dos tecidos e a redução da toxicidade do fígado, rins e testículos. Estudos apontam que a espirulina age em casos de hepatite crônica e protegem o fígado contra danos provenientes da cirrose.
A spirulina possui características que contribuem para a saúde cardiovascular. Dentre todos os seus benefícios para a saúde, a spirulina possui características que contribuem para a saúde cardiovascular. Isto se deve, principalmente, ao poder antioxidante e anti-inflamatório presente na alga. Antioxidantes são substâncias como vitaminas, minerais e enzimas, responsáveis por bloquear o efeito dos radicais livres ao nosso organismo e são fabricados pelo próprio organismo como um mecanismo de defesa ao longo da vida, mas com o passar dos anos o corpo reduz esta fabricação.
Os radicais livres, por sua vez, são moléculas liberadas pelo metabolismo que possuem a capacidade de afetar o ciclo de vida das células por meio da oxidação, fator que pode causar doenças degenerativas, envelhecimento do corpo e, inclusive, morte das células.
No coração, a ação dos radicais livres pode ocasionar diversos problemas, vez que que eles atuam na oxidação das moléculas de colesterol ruim, momento que se torna o ponto de partida para o acúmulo de gordura nas paredes das artérias. Devido a este processo, as artérias se tornam mais estreitas, sendo, na maioria das vezes, bloqueadas e “endurecidas”.
Por conta destes fatores, ocorre a diminuição do fluxo sanguíneo, impedindo que o sangue rico em oxigênio possa alcançar os músculos do coração. Esta privação de oxigênio em células vitais é denominada isquemia e é responsável por provocar lesões nos tecidos cardíacos. O processo de bloqueio arterial é conhecido como aterosclerose, onde as placas de gordura se acumulam nos revestimentos internos das artérias do coração. A artéria torna-se completamente bloqueada impedindo a circulação sanguínea a ponto de ocasionar a morte dos tecidos que envolvem o coração.
Em função disso, o consumo de antioxidantes para a manutenção da saúde cardiovascular torna-se crucial. Substâncias como o selênio, o betacaroteno, as vitaminas C e E e os flavonoides são consideradas fontes ricas em propriedades antioxidantes, e todas elas se encontram na composição da spirulina. Estas são capazes de neutralizar a ação dos radicais livres sob as células, além de eliminá-los do organismo. Além disso, é importante ressaltar que a associação de atividades físicas à dieta rica em spirulina contribui de forma ainda mais significativa para o combate aos danos provocados pelos radicais livres no organismo.
Diante de todos os benefícios da espirulina, é possível consumi-la através do seu pó, adicionando-o a sucos e a alimentos devido ao seu gosto ligeiramente amargo, ou através de cápsulas. Indivíduos que consomem bebidas alcoólicas, café ou refrigerantes devem tomar a spirulina ao menos uma hora antes do consumo destas bebidas, pois seus compostos são capazes de destruir os nutrientes da alga.
Acredita-se que os povos astecas foram os primeiros a consumir a spirulina como fonte de alimento. Atualmente, a popularidade da spirulina como suplemento dietético advém da sua adesão às dietas espaciais dos astronautas. Por possuir diversas atividades biológicas e uma grande importância nutricional, devido em grande parte à sua alta concentração de nutrientes, a spirulina vem sendo amplamente utilizada como ingrediente em bebidas e sucos através do seu pó, além de cápsulas que também já estão disponíveis no mercado.
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