Triphala: estômago e intestino saudáveis

Triphala
Atualizado em 16/10/2022

A Triphala é uma antiga mistura de ervas e um dos remédios herbais mais comumente usados no sistema de cura da medicina ayurvédica. Conhecido também por “néctar da vida”, além da triphala ser um renomado tônico estomacal e intestinal, também pode ser útil para auxiliar no tratamento de vários transtornos de saúde, especialmente os relacionados ao sistema digestivo.

O que é a triphala?

A medicina aiurvédica é originária da antiga Índia e se desenvolveu ao longo de milhares de anos, sendo um dos sistemas mais antigos de cura. Desta forma, atriphala é um dos mais antigos remédios herbais usados no mundo. Triphala, que significa “três frutas”, é feito dos frutos de três árvores que crescem ao longo da Índia e Oriente Médio, incluindo as frutas amla (Phyllantus emblica), bibhitaki (Terminalia belerica), e haritaki (Terminalia chebula). Na preparação da triphala, todas as frutas são secas, moídas e transformadas em pó, para depois sem misturadas juntas, de acordo com a tradição aiurvédica.

O amalaki, também chamado de amla ou groselha indiana, é conhecido como uma das melhores ervas rejuvenescedores na medicina ayurvédica. O fruto contém mais vitamina C do que quase todas as outras frutas, consistindo em quase 3.000 mg de vitamina C por unidade. Foi apelidada de “erva enfermeira” na Índia, por causa de sua ampla eficácia contra a doenças.

O haritaki também é considerado uma das mais uteis das ervas ayurvédicas, particularmente por seus efeitos de aquecimento, balanceamento e rejuvenescimento. Combinado com fruta bibhitaki, outro tonificante, acredita-se que esses três compostos têm efeitos de cura e balanceamento em todos os três principais tipos ou constituições corporais (denominados doshas) na medicina ayurvédica.

Como uma fórmula equilibrada, a triphala pode ser efetivamente usada pela maioria das pessoas e é prescrito para uma variedade de condições de saúde.

Benefícios da triphala

Amalaki (groselha-indiana) - Phyllanthus emblica

Amalaki (groselha-indiana) – Phyllanthus emblica

O amalaki é o principal ingrediente dessa mistura de ervas. Rica em vitamina C, fortalece o sistema imunológico, e funciona como um desintoxicante. Além disso, aumenta a absorção de ferro no sangue, fortalece o sistema reprodutivo e ajuda na regulação dos ciclos menstruais.

O haritaki fortalece os músculos oculares e previne de doenças na visão. Possui propriedades antienvelhecimento e beneficia a pele. A bibhitaki, também chamada de baheda, é um potente desintoxicante do organismo, purificador do sangue e previne o corpo de vírus e bactérias. Indicado também para quem deseja emagrecer, visto que ele remove o excesso de gordura.

O composto possui um efeito calmante e tônico sobre o sistema nervoso, e é recomendado para a doença de Alzheimer e outros distúrbios degenerativos do sistema nervoso. Outro uso para o triphala é fortalecer os olhos, particularmente em casos de catarata, conjuntivite e glaucoma. Pode ser usado como colírio e pode reduzir a dor e vermelhidão nos olhos. Também ser aplicado topicamente na pele, para acelerar a cura de contusões e queimaduras solares.

A triphala remove células mortas e rejuvenesce as células da pele, além de ajudar a corrigir numerosas doenças como cicatrizes, erupções cutâneas ou queimaduras solares. As ervas da triphala possuem propriedades anti-inflamatórias e o remédio é prescrito para a gota, uma forma de artrite causada pelo excesso de ácido úrico no corpo e outras condições inflamatórias.

Melhora a função do estômago e saúde do intestino

A Triphala é ingerida como um tônico geral de saúde, útil para todos os tipos de pessoas e uma variedade de condições. O composto é comumente prescrito para tonificar e fortalecer o sistema digestivo. Particularmente em casos de má digestão e constipação, ajuda na assimilação dos alimentos e tem um efeito laxante suave.

A triphala é um laxante suave que pode ser usado diariamente e não tem efeitos adversos sobre a flora intestinal (os microrganismos que auxiliam a digestão). Também é conhecido como um dos melhores produtos naturais de limpeza do cólon.

Especialistas dizem que a triphala é eficaz na melhora da função do estômago e intestinos, e também é prescrito para casos de excesso de ácido estomacal. O composto regula e desintoxica as entranhas, melhora a saúde geral, aumentando a eficiência da digestão e absorção de alimentos e redução dos gases intestinais.

Esse composto promove equilíbrio no metabolismo do corpo, sendo prescrito para restaurar o apetite. Também ajuda o corpo a eliminar o excesso de gordura, melhorando o metabolismo. Por causa de suas propriedades suaves, a triphala é recomendada como uma ajuda digestiva para os idosos e para aqueles com estômagos sensíveis.

Purificador do sangue

Além de restaurar o equilíbrio do sistema digestivo, triphala é usado como um construtor de sangue e purificador, e pode aumentar a contagem de glóbulos vermelhos e níveis de hemoglobina. Alguns curandeiros prescrevem para diabetes, por seu efeito de equilíbrio nos níveis de açúcar no sangue. Ele também tem propriedades que controlam os níveis de colesterol ruim e previnem a formação de muco no corpo. Além disso, ela é indicado para fortalecer o fígado e os rins, sendo indicada para quem sofre de hepatite.

Rica em vitamina C

A triphala é uma rica fonte de vitamina C e por esse motivo melhora a função do sistema imunológico. A vitamina C presente ajuda a manter uma boa saúde reprodutiva tanto em homem quanto em mulher. O amalaki, contido no composto, possui mais vitamina C do que quase todas as outras frutas, consistindo em quase 3.000 mg de vitamina C por unidade.

Como encontrar a triphala?

A triphala está disponível em pó e em cápsulas e pode ser ingerida diariamente. Para quem não gosta muito de forte sabores amargos, comprimidos ou cápsulas são mais recomendados. Como um tônico digestivo e laxante, é melhor tomar à noite, cerca de duas horas depois de comer, e pelo menos 30 minutos antes de deitar. Alimentos não devem ser ingeridos por uma hora e meia depois da ingestão. As cápsulas e comprimidos podem ser engolidos, enquanto o pó deve ser misturado completamente em uma pequena quantidade de água fria ou morna ou fervido em água e bebido como chá medicinal.

Dosagem

O consumo de triphala deve começar com pequenas quantidades, um quarto de colher de chá do pó ou um tablet e, gradualmente aumentar a dose até encontrar a dosagem ideal. Não mais do que uma colher de chá do pó ou quatro a seis comprimidos ou cápsulas devem ser tomadas por dia. A dose deve ser reduzida em casos de indisposição estomacal ou diarreia. Como a triphala não é viciante, pode ser tomado por longos períodos de tempo. Recomenda-se que a cada dez semanas, os usuários parem de tomar o composto à base de plantas por duas a três semanas, para dar um descanso ao corpo e manter a eficácia do remédio.

Quando usado como um colírio, uma colher de chá de pó de triphala pode ser adicionado a uma xícara de água fervida e água resfriada. Os sólidos devem ser removidos através de uma peneira ou de um pano denso. O colírio pode ser aplicado aos olhos três vezes por dia. Para aplicação tópica à pele, o pó pode ser misturado com uma pequena quantidade de água para fazer uma pasta facilmente aplicada.

Contraindicações e efeitos colaterais da triphala

A triphala não é recomendado durante a gravidez e não deve ser usado em casos de diarreia e disenteria. O uso de pode aumentar os gases intestinais, um possível efeito do subproduto da limpeza e desintoxicação no trato digestivo. Sintomas de diarreia ou fezes soltas ou diarreia podem indicar uma dosagem muito alta e a quantidade ingerida deverá ser reduzida. Não há interações conhecidas com este composto herbário.

Referências:
VANI, T. et al. Antioxidant properties of the ayurvedic formulation triphala and its constituents. International Journal of Pharmacognosy, v. 35, n. 5, p. 313-317, 1997.
Naik, G. H., et al. “In vitro antioxidant studies and free radical reactions of triphala, an ayurvedic formulation and its constituents.” Phytotherapy Research: An International Journal Devoted to Pharmacological and Toxicological Evaluation of Natural Product Derivatives 19.7 (2005): 582-586.
Baliga, Manjeshwar Shrinath. “Triphala, Ayurvedic formulation for treating and preventing cancer: a review.” The Journal of Alternative and Complementary Medicine 16.12 (2010): 1301-1308.
Avalie
[5]

Triphala: estômago e intestino saudáveis

Benefícios, efeitos e propriedades da Triphala, tônico estomacal e intestinal da medicina tradicional indiana, composto de amla (amalaki), bibhitaki e haritaki.

Chás Premium em Destaque

Curadoria especializada de chás com frescor notável.

Chás Premium Medicina Natural 

Descubra nossa seleção de chás de alta qualidade importados dos melhores países do mundo com origem certificada e perfis aromáticos consistentes. Descubra uma nova experiência sensorial sentida a cada gole.

ACESSE E CONHEÇA TODOS OS CHÁS!