Cártamo: saiba para que serve o óleo

Cártamo - Carthamus tinctorius
Atualizado em 25/09/2022

O cártamo (Carthamus tinctorius) é uma planta medicinal também conhecida como açafrão-dos-tintureiros. O cártamo possui dois corantes (amarelo e vermelho), sendo que o corante vermelho é mais valorizado, sobretudo pelo fato de ser utilizado principalmente para o tingimento da seda, proporcionando diversas tonalidades de cores rosa e vermelha. Misturado com pó de talco, forma uma substância conhecida chamada rouge.

Benefícios do óleo de cártamo

O Carthamus tinctorius é uma planta medicinal nativa do Irã e da Índia e a forma mais eficaz de usufruir dos seus benefícios se dá por meio do óleo de cártamo, rico em vitamina E e ácidos graxos saudáveis ômega-3, 6 e 9. As gorduras monoinsaturadas são boas para o corpo quando consumidas regularmente e, segundo pesquisadores, podem reduzir o risco de aparecimento de doenças cardíacas em até 45%. Além disso, cientistas japoneses descobriram que o ácido oleico ômega-9 reduz a probabilidade de acidente vascular cerebral (AVC).

O óleo de cártamo, extraído das sementes da planta, possui várias propriedades e benefícios, dentre eles se destacam a aceleração na perda de gordura (principalmente na região abdominal), regularização do nível de colesterol LDL e triglicerídeos, aumento da energia e imunidade, normalização do perfil metabólico entre lipídeos e insulina, aumento da definição muscular, proteção antioxidante, auxílio ao organismo na produção de substâncias anti-inflamatórias, além de prevenir o aparecimento de celulites e ser benéfico para a pele.

Vitamina E

O cártamo possui proteínas, minerais e vitaminas, sobretudo a vitamina E, um importante antioxidante que age no combate aos radicais livres que atacam diretamente às células do corpo. A vitamina E ajuda a defender as membranas do corpo contra o estresse oxidativo, além de manter uma boa saúde e beneficiar o sistema imunológico. Também proporciona benefícios para todos os tipos da pele, vez que possui propriedades hidratantes e calmantes.

Além de vitamina E, o cártamo é composto de pigmento (cartamona), lignanas, polissacarídeo, óleo essencial (ácido araquidônico, ácido oleico, ácido linolênico, ácido palmítico, ácido esteárico, dentre outras substâncias). O óleo de cártamo é uma das mais ricas fontes de ácido linoleico, sendo que é extremamente difícil obter um nível otimizado de CLA (ácido linoleico conjugado) sem que haja suplementação.

Benefícios das sementes de cártamo

Sementes de cártamo

Sementes de cártamo

A semente de cártamo é moderadamente rica em proteínas, sendo que a cada de um quilo de sementes, cerca de 200 gramas são compostas de proteínas. Tal quantidade, proporcionalmente, é maior que a quantidade encontrada no leite, e um pouco inferior ao encontrado nos ovos. As sementes de cártamo são ricas em ácido aspártico e arginina, dois aminoácidos que podem ter benefícios para a sua composição corporal. O ácido aspártico pode ajudar a aumentar os níveis de testosterona, ao mesmo tempo que ajuda no ganho de massa muscular.

Já a arginina pode ajudar na redução da gordura corporal e consequente perda de peso. A semente de cártamo também possui calorias, gordura monoinsaturada (diminui as taxas de colesterol ruim e preserva as artérias, além de ser uma fonte de energia para o organismo). A semente de cártamo também possuem vitaminas, apesar de não possuírem magnésio, fósforo e potássio.

Benefícios da proteína vegetal

A proteína da semente de cártamo é importante porque assim como outras proteínas vegetais, suporta a estrutura das células e tecidos do corpo. Uma dieta rica em proteínas é essencial para manter a massa muscular e óssea, além de auxiliar na manutenção do sistema imunológico, evitar a fadiga e prevenir doenças como a osteoporose. Muitos estudos clínicos indicam que uma dieta com baixa ingestão de proteína afeta negativamente a saúde dos ossos.

A proteína de origem vegetal é muito importante para a saúde, sobretudo porque alguns estudos alegam que proteínas de origem animal podem ser prejudiciais para a saúde óssea, induzindo acidose metabólica crônica, que por sua vez seria responsável pelo aumento da calciuria (eliminação de sais de cálcio pela urina) e aumento acelerado da dissolução mineral. Nos idosos, a baixa ingestão de proteína é frequentemente observada em pacientes com fratura de quadril.

A suplementação de proteína atenua a perda óssea pós fratura, aumenta a força dos músculos e reduz as complicações médicas durante a internação hospitalar. Uma ingestão relativamente alta de proteína, incluindo proteína de origem animal, estão associados com o aumento da massa mineral óssea e menor incidência de fraturas osteoporóticas. Proteínas dietéticas são tão essenciais como cálcio e vitamina D para a saúde dos ossos e prevenção da osteoporose

Contraindicações e efeitos colaterais do cártamo

As flores e sementes devem ser evitadas durante a gravidez, contudo, o óleo puro não possui contraindicações durante a gestação.

História e curiosidades

As pétalas do cártamo são comestíveis. As flores são usadas para colorir os alimentos, incluindo pães e bebidas, e são usadas como um substituto mais barato para o açafrão. Os brotos jovens são comestíveis quando cozidos como um legume. É muito utilizado para adulterar o açafrão. A produção de sementes de cártamo para produzir óleo é muito comum na Índia. O cártamo faz parte da família Asteraceae.

Referências:
Al-Snafi, Ali Esmail. “Cardiovascular effects of Carthamus tinctorius: A mini-review.” Asian Journal of Pharmaceutical Research 5.3 (2015): 199-209.
Ekin, Zehra. “Resurgence of safflower (Carthamus tinctorius L.) utilization: a global view.” Journal of Agronomy 4.2 (2005): 83-87.
Zhang, H. L., Nagatsu, A., Watanabe, T., & OKUYAMA, H. (1997). Antioxidative compounds isolated from safflower (Carthamus tinctorius L.) oil cake. Chemical and pharmaceutical bulletin, 45(12), 1910-1914.
BONJOUR, Jean-Philippe. Service of Bone Diseases, Faculty of Medicine, University of Geneva, Switzerland.
The role and molecular mechanism of D-aspartic acid in the release and synthesis of LH and testosterone in humans and rats.. Reproductive Biology and Endocrinology
Beneficial effects of L-arginine on reducing obesity: potential mechanisms and important implications for human health. Amino Acids.
Avalie
[5]

Cártamo: saiba para que serve o óleo

Conheça os benefícios, efeitos e propriedades medicinais do óleo da semente de cártamo (Carthamus tinctorius), rico em ácidos graxos ômega-3-6-9 e vitamina E.

Chás Premium em Destaque

Curadoria especializada de chás com frescor notável.

Chás Premium Medicina Natural 

Descubra nossa seleção de chás de alta qualidade importados dos melhores países do mundo com origem certificada e perfis aromáticos consistentes. Descubra uma nova experiência sensorial sentida a cada gole.

ACESSE E CONHEÇA TODOS OS CHÁS!