Cupuaçu: saiba para que serve o fruto

Cupuaçu - Theobroma grandiflorum
Atualizado em 20/09/2022

O cupuaçu (Theobroma grandiflorum) é uma planta medicinal também conhecida como cupu, cupuasu, copoasu, cupuassu, cupuazú, cupuaçuzeiro, cupuaçueiro, dentre outros nomes populares. O cupuaçu é uma fonte primária de alimento na floresta para tribos indígenas e várias espécies de animais, como aves e mamíferos, que ainda ajudam a dispersar as sementes por toda a extensão da Floresta Amazônica. Os frutos amadurecem nos meses chuvosos de janeiro a abril.

Benefícios do cupuaçu

O cupuaçu estimula o sistema imunológico ao mesmo tempo em que fortalece o organismo em sua capacidade de combater doenças. É uma das poucas espécies da família do cacau que possui efeito energético e não contém cafeína. Além de beneficiar o sistema imunológico, pode diminuir a pressão arterial, aumentar a libido, diminuir o colesterol LDL (colesterol ruim) e até proporcionar muitos benefícios para a saúde da pele e dos cabelos. O cupuaçu é rico em nutrientes essenciais, fitonutrientes, antioxidantes, vitaminas e outras substâncias. Muitas das vitaminas e minerais essenciais encontrados no cupuaçu são benéficos para o sistema gastrointestinal e cardiovascular.

O cupuaçu pode proteger o corpo de vários problemas de saúde através da inibição da peroxidação lipídica, que é basicamente um processo que pode causar ruptura das membranas celulares, mutações do DNA, comprometimento do colágeno e elastina, dentre outras consequências. A Theobroma grandiflorum possui polifenóis chamados de theograndinas, fitonutrientes com propriedades antioxidantes semelhantes às encontradas no cacau. Também é rico em teobromina, vitaminas A e C e importantes ácidos graxos, aminoácidos, fósforo, fibras, vitaminas B1 nutricionais, vitaminas do complexo B, incluindo vitamina B2 e B3 (niacina). Nas sementes estão presentes em maior quantidade os ácidos graxos oleicos e esteáricos. Sendo da mesma família do cacau, possui também um alto conteúdo de flavonoides.

O cupuaçu é rico em antioxidantes

A fruta do cupuaçu é extremamente rica em antioxidantes, que além de causarem a diminuição nos níveis de colesterol do corpo e melhorar a função cerebral, neutralizam radicais livres, moléculas altamente reativas e fragmentos de moléculas que podem danificar o corpo no nível celular, deixando o organismo suscetível ao cancro, doenças cardíacas e várias outras doenças degenerativas.

Manteiga de cupuaçu

Manteiga de cupuaçu

Manteiga de cupuaçu

A manteiga de cupuaçu é cremosa e suave. Ajuda a melhorar a elasticidade da pele, retarda o envelhecimento e melhora a capacidade de hidratação da pele (absorver água), proporcionando efeitos de longa duração à peles secas e danificadas. A manteiga é adicionada a várias fórmulas naturais de benefício para a pele, protegendo-a contra os efeitos nocivos raios UV-A e UV-B. Esta proteção de amplo espectro permite que a pele danificada recupere melhor, restaurando sua elasticidade e suavidade. Pode ainda servir como um protetor solar natural, completamente livre de conservantes. A manteiga de cupuaçu também é calmante para irritações da pele como eczema e dermatite, além de reduzir o aparecimento de rugas.

Uso na culinária

Sorvete de cupuaçu

Sorvete de cupuaçu

A polpa da fruta ocupa aproximadamente um terço da fruta e é usado em todo o Brasil e América do Sul (principalmente em países que compreendem a Floresta Amazônica) para fazer geleias, sucos, sorvetes e tortas. A fruta é cremosa e possui sabor exótico.

Contraindicações e efeitos colaterais do cupuaçu

O fruto é seguro quando consumido em doses recomendadas.

História e curiosidades

As sementes de cupuaçu foram muitas vezes dadas para pessoas mastigarem, na tentativa de curarem dores abdominais e o suco da planta era abençoado por xamãs e administrado a mulheres grávidas e recém-casados que queriam ter filhos. Os cupuaçuzeiros são árvores de médio porte que atingem de 12 até 20 metros de altura, sendo encontradas naturalmente na Floresta Amazônica. Pertencem a família Theobroma, ou seja, a mesma do cacau (chocolate). Para se desenvolverem em boas condições, necessitam do clima específico das florestas tropicais, ou seja, altas temperaturas e umidade, além de grandes quantidades de chuva durante todo o ano. A Theobroma grandiflorum faz parte da família Sterculiaceae.

Referências:
Franco, Maria Regina B., and Takayushi Shibamoto. “Volatile composition of some Brazilian fruits: Umbu-caja (Spondias citherea), Camu-camu (Myrciaria dubia), Araça-boi (Eugenia stipitata), and Cupuaçu (Theobroma grandiflorum).” Journal of Agricultural and Food Chemistry 48.4 (2000): 1263-1265.
Pugliese, Alexandre G., et al. “Flavonoids, proanthocyanidins, vitamin C, and antioxidant activity of Theobroma grandiflorum (Cupuassu) pulp and seeds.” Journal of agricultural and food chemistry 61.11 (2013): 2720-2728.
Lim, T. K. “Theobroma grandiflorum.” Edible Medicinal And Non Medicinal Plants. Springer, Dordrecht, 2012. 252-258.
Avalie
[5]

Cupuaçu: saiba para que serve o fruto

Conheça os benefícios, efeitos, indicações e propriedades medicinais do fruto e manteiga do cupuaçu - Theobroma grandiflorum, planta medicinal da Amazônia.

Chás Premium em Destaque

Curadoria especializada de chás com frescor notável.

Chás Premium Medicina Natural 

Descubra nossa seleção de chás de alta qualidade importados dos melhores países do mundo com origem certificada e perfis aromáticos consistentes. Descubra uma nova experiência sensorial sentida a cada gole.

ACESSE E CONHEÇA TODOS OS CHÁS!