Ginseng-brasileiro: saiba para que serve

Ginseng-brasileiro - Pfaffia paniculata
Atualizado em 26/12/2023

O ginseng-brasileiro (Pfaffia paniculata) é uma planta medicinal brasileira também conhecida como ginseng-do-Brasil, ginseng-da-Amazônia ginseng-amazônico, cenoura-brasileira, corango, para-todo, pfafia, sempre viva, suma, brazilian ginseng (inglês), dentre outros nomes populares. O ginseng-brasileiro faz parte da família Amarantheaceae.

Benefícios do ginseng-brasileiro

O ginseng brasileiro é considerado um adaptógeno, ou seja, é capaz de aumentar a resistência do corpo humano em relação a diversas influências ambientais, além disso consegue restaurar o organismo para que volte funcionar normalmente. Pode ser consumida para estimular o apetite, aumentar a produção de estrogênio, equilibrar o açúcar no sangue, fortalecer o sistema imunológico, aumentar a tonificação muscular e restaurar a vitalidade do corpo após doenças. O ginseng-brasileiro possui ação analgésica e anti-inflamatória, sendo útil em casos de artrite.

Ademais, o ginseng-brasileiro é um grande aliado no tratamento da impotência, distúrbios hormonais e sintomas da síndrome pré-menstrual. Outros benefícios são as suas ações no combate da diabetes a regularização da pressão alta, melhora da memória (podendo ser consumido como um tônico). Também é indicado para o alívio do cansaço, a fadiga crônica e dores causadas pela artrite.

Atividades antioxidantes 

O ginseng-brasileiro possui saponinas, substâncias responsáveis pela redução do colesterol, diminuição da velocidade do crescimento de células cancerígenas e que ainda possuem ação antibacteriana e antifúngica. A raiz do ginseng-brasileiro ajuda a combater o vírus responsável pela doença de Epstein-Barr, condição mais conhecida como sendo a causa da mononucleose infecciosa (febre glandular).

Além disso, possui a capacidade de oxigenar as células e devido ao seu alto teor de ferro é muito indicado para o combate da anemia. Uma pesquisa realizada no Japão demonstrou inclusive que a Pfaffia paniculata inibe alguns tipos de células cancerosas. Está associada com determinadas formas de câncer, como o linfoma de Hodgkin, linfoma de Burkitt, carcinoma de nasofaringe e condições associadas com o vírus da imunodeficiência humana (HIV). Há evidências de que a infecção com o vírus está associado com um maior risco de certas doenças autoimunes.

Como preparar o chá de ginseng-brasileiro

Chá de Ginseng Brasileiro - Pffafia paniculata

Chá de Ginseng Brasileiro – Pffafia paniculata

O chá de ginseng-brasileiro é altamente nutritivo. A maneira mais fácil de aproveitar as suas propriedades é através do preparo do seu chá. Confira um passo a passo simples para você fazer a sua infusão em casa.

Ingredientes

  • 2 colheres de ginseng-brasileiro rasurado (é a forma mais fácil de encontrar esta planta disponível no mercado).
  • 1 litro de água filtrada.

Modo de preparo

  • Coloque os dois ingredientes em uma panela e leve ao fogo.
  • Após entrar em ebulição espere cerca de 4 minutos para desligar o fogo.
  • Retire a mistura do fogo e tampe.
  • Deixe repousar por cerca de 10 minutos.
  • Coe e seu chá estará pronto para consumo.

A mistura deve ser ingerida de 2 a 3 vezes ao longo do dia.

Contraindicações e efeitos colaterais do ginseng-brasileiro

Quando consumido em excesso, pode causar sintomas negativos à saúde, tais como como pressão alta, diarreia, nervosismo, erupções na pele e insônia. Mulheres gestantes e lactantes devem consultar o seu médico antes de usar ginseng-brasileiro.

História e curiosidades

No Brasil, principalmente na região Norte (Amazônia), o ginseng-brasileiro é uma tradição entre herboristas, xamãs e médicos. Nativa da região amazônica, a Pfaffia paniculata pode ser encontrada no Brasil, Panamá, Paraguai, Venezuela e Peru. Trata-se de um pequeno arbusto que atinge cerca de 1 e 1,5 metros em sua fase adulta. Dos seus ramos nodosos crescem folhas opostas, simples e inteiras. A parte subterrânea desta planta é tuberosa e suas flores são bem pequenas.

Referências:
Arletti, R., et al. “Stimulating property of Turnera diffusa and Pfaffia paniculata extracts on the sexual behavior of male rats.” Psychopharmacology 143.1 (1999): 15-19.
Matsuzaki, P., Akisue, G., Oloris, S. C. S., Górniak, S. L., & Dagli, M. L. Z. (2003). Effect of Pfaffia paniculata (Brazilian ginseng) on the Ehrlich tumor in its ascitic form. Life sciences, 74(5), 573-579.
Nagamine, Marcia Kazumi, et al. “Cytotoxic effects of butanolic extract from Pfaffia paniculata (Brazilian Ginseng) on cultured human breast cancer cell line MCF-7.” Experimental and toxicologic pathology 61.1 (2009): 75-82.
Avalie
[5]

Ginseng-brasileiro: saiba para que serve

Conheça os benefícios, efeitos, indicações e propriedades ginseng-brasileiro (Pfaffia paniculata), planta medicinal nativa do Brasil, também chamada de fáfia.

Chás Premium em Destaque

Curadoria especializada de chás com frescor notável.

Chás Premium Medicina Natural 

Descubra nossa seleção de chás de alta qualidade importados dos melhores países do mundo com origem certificada e perfis aromáticos consistentes. Descubra uma nova experiência sensorial sentida a cada gole.

ACESSE E CONHEÇA TODOS OS CHÁS!