A pimenta-da-Jamaica (Pimenta dioica) é também conhecida como pimenta-jamaicana, pimentão, pimenta-do-cravo-da-Índia, pimento, allspice e jamaica pepper (inglês), dentre outros nomes populares. O uso da pimenta-da-Jamaica na medicina popular também foi seguido por sua incorporação na Farmacopeia Britânica de 1898, especialmente pelo uso da água e do óleo da pimenta. Contudo, o óleo da pimenta foi suprimido da farmacopeia britânica de 1914.
Benefícios da pimenta-da-Jamaica
O extrato do óleo da pimenta-jamaicana é aplicado diretamente na área de uma dor de dente, agindo como um anestésico natural. Em forma de erva de banho, alivia dores musculares. É misturada com outras ervas e aplicada em forma de cataplasma seguido de compressas para o tratamento do reumatismo. É usada para combater dores de cabeça, estresse, depressão e fadiga, devido ao seu cheiro reconfortante. Combina bem com gengibre, lavanda e outras especiarias, tornando-se diversificada quando se trata de escolhas para aromaterapia.
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Todas as partes da Pimenta dioica são usadas na medicina popular, sobretudo no Caribe, onde há uma longa história de uso de bagas da pimenta para o tratamento de diversas condições de saúde. Os jamaicanos bebem chá quente com a pimenta-da-Jamaica para tratar resfriados, dismenorreia (cólicas menstruais) e dispepsia (dor de estômago). Costarriquenhos são conhecidos por usar a pimenta para tratar a dispepsia e diabetes. Os guatemaltecos são conhecidos por aplicar topicamente as bagas esmagadas em contusões, dores nas articulações e para mialgia (dor muscular). Na medicina cubana, a Pimenta dioica, juntamente com outras misturas de ervas, é usada para aliviar a indigestão. Na medicina herbal moderna, o extrato de pimenta foi usado para a aliviar a dor de neuralgia. A pimenta-da-Jamaica é rica em vitamina C, vitamina B1, vitamina B2, além de betacaroteno.
Uso na cosmética
Na cosmética, o extrato da pimenta-da-Jamaica é utilizado na fabricação de perfumes e águas-de-colônia (principalmente para homens, devido a composição da fragrância), além de compor quimicamente alguns produtos para limpeza bucal. O óleo essencial de pimenta-da-Jamaica, quando adicionado a óleos de banho e massagem, promove a circulação de modo a aliviar a dor de cãibras musculares e estirpes
Uso na culinária
Na culinária, a pimenta-jamaicana é utilizada em bolos, molhos picantes, pudins, conservas, tortas, guisados e como tempero em geral. Seu sabor se assemelha a uma combinação de canela, cravo-da-Índia e noz-moscada.
Contraindicações e efeitos colaterais da pimenta-da-Jamaica
A pimenta-da-Jamaica não deve ser usada durante a gravidez e o consumo deve ser bastante moderado por todas as pessoas.
História e curiosidades
Antes da chegada dos europeus ao Caribe, a Pimenta dioica era uma das ervas culinárias mais comuns na região. A melhor variedade da planta é produzida na Jamaica, onde a planta se desenvolve em condições especiais. O uso de pimenta-da-Jamaica na medicina ayurvédica, medicina natural desenvolvida nos últimos dois milênios, provavelmente se originou da colonização europeia e seu uso subsequente pelos português e pela população inglesa na Índia. A madeira da árvore foi muito utilizada na produção de bengalas, fato que chegou a colocar a espécie em risco de extinção. A Pimenta dioica faz parte da família Myrtaceae.















