Produtos naturais para controlar o diabetes

Diabetes mellitus
Atualizado em 24/06/2024

Atualmente, mais de 13 milhões de pessoas no Brasil vivem com o diabetes, uma doença crônica que impede o organismo de produzir insulina ou o impossibilita de utilizar de maneira eficiente a insulina que produz. A insulina é essencial para o corpo, visto que é necessária para utilizar a glicose, adquirida na alimentação, como fonte de energia. Uma pessoa diabética não fabrica a insulina e não utiliza a glicose de maneira correta, ocasionando assim, a hiperglicemia, condição onde há elevadas quantidades de açúcar no sangue.

Produtos naturais para combater e controlar o diabetes

Estudos realizados ao longo dos anos demonstraram que alguns compostos naturais e plantas medicinais são ricas em propriedades capazes de controlar de forma eficiente o diabetes. Conheça alguns produtos naturais utilizados para este fim.

Aloe vera

Aloe vera - Babosa

Aloe vera – Babosa

A Aloe vera (babosa) é capaz de diminuir a quantidade de açúcar (glicose) no sangue, além dos níveis de colesterol total e triglicérides. Depois de uma semana de consumo das cápsulas já é possível notar uma redução significativa nos níveis de glicose no sangue.

Batata Doce

Batata-doce-roxa

Batata-doce-roxa

A batata-doce é um tubérculo com boas quantidades de vitaminas A e C e algumas do complexo B. Rica em fibras, ela ajuda a controlar as taxas de colesterol e glicose. A batata-doce é um carboidrato de baixo índice glicêmico, sendo assim, libera de forma lenta e gradual na corrente sanguínea seu açúcar e não estimula muito a produção de insulina.

Berberina

Berberina - Berberis vulgaris

Berberina – Berberis vulgaris

A berberina é um composto encontrado em várias plantas medicinais. Demonstrou-se que melhora a regulação da glicose e a sensibilidade à insulina. Além disso, a berberina reduz a produção de glicose pelo fígado. Estudos mostram que a berberina pode ser tão eficaz quanto medicamentos convencionais para diabetes tipo 2. Recomenda-se tomar berberina em cápsulas para facilitar a dosagem. Contudo, a consulta com um profissional de saúde é essencial antes de iniciar o uso.

Feno-Grego

Feno Grego - trigonella foenum-graecum

Feno Grego – trigonella foenum-graecum

O feno-grego é uma erva rica em fibras e compostos que ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue. Além disso, melhora a tolerância à glicose. Estudos mostram que o consumo de sementes de feno-grego pode reduzir os níveis de glicose pós-prandial. Recomenda-se consumir feno-grego em pó ou cápsulas para facilitar a ingestão. Contudo, a consulta com um profissional de saúde é recomendada para ajustar a dosagem.

Gymnema sylvestre

Gymnema sylvestre

Gymnema sylvestre

A Gymnema sylvestre é uma planta conhecida na medicina ayurvédica como “destruidora de açúcar”. Desta forma, controla os níveis de açúcar do sangue, estimulando a produção de insulina e a metabolização do açúcar. Estudos comprovam que a Gymnema sylvestre contribui para o equilíbrio dos níveis de açúcar no sangue de pacientes diabéticos e regula os níveis de insulina.

Ginseng

Ginseng

Ginseng

O ginseng, especialmente o ginseng americano, é conhecido por suas propriedades hipoglicemiantes. Além disso, melhora a sensibilidade à insulina e a função das células pancreáticas. Estudos sugerem que o consumo de ginseng pode reduzir os níveis de glicose em jejum e HbA1c. Recomenda-se tomar ginseng em forma de chá ou cápsulas para obter seus benefícios. Contudo, é essencial monitorar a dosagem para evitar interações com outros medicamentos.

Spirulina

Spirulina

Spirulina

A spirulina é uma alga rica em nutrientes e antioxidantes que ajudam a controlar a glicose no sangue. Além disso, melhora a sensibilidade à insulina. Estudos indicam que o consumo de spirulina pode reduzir os níveis de glicose em jejum e HbA1c. Recomenda-se consumir spirulina em pó ou cápsulas para facilitar a ingestão. Contudo, a consulta com um profissional de saúde é essencial para ajustar a dosagem.

Referências
Cheng, Zhe-Xuan, et al. “Effect of berberine on glucose and lipid metabolism in animal models: A systematic review and meta-analysis.” Frontiers in Endocrinology 9 (2018): 1-12.
Dey, Lalita, and Subhankar Attele. “Ginseng and diabetic complications.” The American Journal of Chinese Medicine 36.06 (2008): 993-1008.
Mahpara, Safdar, et al. “Cinnamon improves glucose and lipids of people with type 2 diabetes.” Diabetes Care 26.12 (2003): 3215-3218.
Mohammadi-Sartang, Majid, et al. “Effect of garlic on serum lipids: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials.” Nutrition Reviews 76.6 (2018): 448-464.
Zeng, Zhaowei, et al. “Spirulina platensis improves hyperglycemia and antioxidant enzyme activity in streptozotocin-induced diabetic rats.” Food and Chemical Toxicology 50.9 (2012): 2782-2788.
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Produtos naturais para controlar o diabetes

Conheça os melhores suplementos para o controlar o diabetes, capazes de regular o açúcar no sangue e agir como uma insulina natural.

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